停止
播放

搜集组

搜集是最前线的工作,试图追寻香港影业旧日的足迹,凭点滴的线索探本寻源,四出填补空白。搜集工作路线图呈现从当年至今日香港影业公司、片场、戏院、冲印公司的变迁,以至海外发行的情况。

资料馆的藏品主要来自捐赠,其他搜集方法还包括借存、交换、移交、遗赠和购买。不少热心的片商和电影工作者,非常认同资料馆保存本土电影文化遗产的宗旨,主动捐出影片、海报、宣传资料和文物。好些捐赠者不惜捐出随身多年的珍藏,为的是让市民大众一起分享。

资料馆亦努力寻找旧影片资料的下落,甚至设法从海外运回一些珍贵的名片。例如,在英国寻回《人海孤鸿》(1960)的彩色底片;自美国三藩市华埠的世界戏院、大明星戏院和新声戏院等搜罗得共千多部四十至六十年代的电影,包括一直以为已失落了的经典名作《南海渔歌》(1950)、《一板之隔》(1952)、《慈母泪》(1953)等;从日本寻回《小白菜》(1955)和《海棠红》(1955)的拷贝;在东南亚也找到不少戏桥和电影杂志。

搜集得来的电影文物资料,均须在资料馆员工督导下,由富文物搬运经验的专家负责运送,然后按资料馆功能事务程序整理归藏。

经多年搜集,资料馆保存了一批深具文化意义的影片电影文物,部分精选珍藏更可供外借,以反映香港电影丰富的文化内涵。
 

《人海孤鸿》(1960)剧照 资料馆自英国寻回《人海孤鸿》(1960)彩色拷贝,好些观众来自观看黑白版本的印象,得以还原。
《海棠红》(1955)剧照 当年《海棠红》(1955)摄制队往日本取经拍摄伊士曼彩色片。