停止
播放

组织架构

搜集和保存香港电影

香港电影资料馆筹划办事处于一九九三年由前香港市政局成立,一方面筹划兴建永久馆址,另一方面积极搜集和保存香港电影拷贝及有关资料,并每年举办电影回顾展和文物图片展览,以及出版刊物。各项工作由陆续成立的搜集组修复组编目组研究及编辑组节目组系统组行政及场馆组积极进行。

资料馆自二零零零年起隶属新成立的康乐及文化事务署,永久馆址于二零零一年一月初开幕,馆内设有电影院、展览厅、资源中心,皆同时启用。

馆藏有赖各界大力支持

除了推广香港电影艺术,资料馆亦希望电影工作者和研究者,能透过馆藏发掘出更多可观的层面,脾益大众。

香港电影资料馆馆藏日丰,全赖捐赠者、电影机构和影人的大力支持,而资料馆亦会继续积极与各界建立伙伴合作关系,以发挥更大的作用。

促进国际文化交流

香港电影资料馆除了积极联繫香港电影业人士及团体外,并已于一九九六年正式加入国际电影资料馆联盟(FIAF),与各国资料馆交流合作和分享彼此在电影保存和修复工作上的经验,藉以拓展资料馆各项服务功能,交流资讯科技的新知,务使馆内的设施和服务达至国际水平。

香港电影资料馆分层图

香港电影资料馆分层图B 公众服务设施 - 停车场 G/F 公众服务设施 - 展览厅 公众服务设施 - 票房 1/F 公众服务设施 - 电影院 影片库 2/F 公众服务设施 - 电影院 影片库 3/F 公众服务设施 - 资源中心 编目室 影片库 4/F 办公室 影片修复室 电影资料储藏库 5/F 天台 办公室