暫停
播放
延伸

前言

 

香港建築電影節
節目取消及退款安排

為配合政府的防疫策略,於香港電影資料館舉行的香港建築電影節已告取消。請按此參閱有關退票退款詳情。

 

建築景物 光影觸及

愛森斯坦思考蒙太奇美學時,認為電影與建築最親近,兩者皆是重視結構的藝術形式;電影由鏡頭組成,建築則以磚頭建成。

看電影時你先看見人物、故事,同時你看見景物,感覺著時間空間,在那裏,不能忽略建築的角色。建築的視覺或是個性化或是集體性、獨立或延伸演成社區地貌,及至城市天界線,它存在的意義,觸及宗族和階級的身份認同、理想生活的憧憬,以及人與自然環境的關係投射。

所謂「建築電影」,是建築自覺存在於電影中,兩種藝術互摻,必然有更超越的展現。不獨是考察建築歷史文化的紀錄片,也有啟發自建築人事的故事片,以及從美學出發的新形式作品,總之,是看見建築之美:無論是一個畫面構圖、一個穿越空間的手搖鏡、一次人在景物的敘述,三維光影在二維本質的電影裏活現過來。

這極可能是亞洲第一個建築電影節。因「建築X電影」之名,香港建築電影節選來五齣新舊劇情片,四齣長短不一的紀錄片,有公認經典也有新穎作品,以電影發掘建築,也從建築美學欣賞電影,期盼提升觀眾的觸覺,亦希望鼓勵本地創作,加強對建築美態的描寫。

香港電影從來沒有停步去記錄這個城市的成長,自上世紀八、九十年代,落地玻璃俯瞰及天台遠眺是港產片的獨特景觀,唐樓及屋邨生活經常性捕捉,千禧後在獨立電影探討身份意識帶動下,社區特性成為故事脈絡發展一個重要考慮。近年,香港電影亦進入身份困頓期,折衷主義再度抬頭,城市景觀不時被模糊想像,此刻,或許是好時機:重拾城市自重,加注建築自覺,好好去打磨香港電影。僅此希望香港建築電影節能夠為這個願景出一分力。

節目策劃
張偉雄
電影文化中心(香港)董事

 

按此查閱宣傳短片