康樂及文化事務署 - 水上活動中心
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
水上活動中心
水上活動中心
中心活動
預訂艇隻及服務
安全指南
水上活動資訊天地
中心表格及須知
中心通告
常見問題
網頁連結
中心相片
聯絡我們
康樂事務
返回康文署
無障礙網頁守則
水上活動中心
安全指南
*
*

國際防止海上撞船規則

進行水上活動時,不但要注意個人安全,亦必須遵守航海的交通規則。以下是一些最基本的原則及常見情況:

  • 與其他艇隻相遇時,應留意雙方的航向會否構成艇隻相撞。若未能判斷是否安全,應假設可能碰撞來處理。
  • 當兩艘風帆採用相同航向,繼續航行可能引致相撞時,在上風的風帆應避開。
  • 當兩艘風帆採用不同航向,繼續航行可能引致相撞時,採用左舷受風的風帆應避讓右舷受風的風帆。
  • 當一艘風帆要超越前面另一艘風帆時,超前的風帆應避讓被超越的風帆。
  • 機動船隻應讓路給風力或人力推動的艇隻;風力或人力推動的船隻應讓路給失控船隻、操縱能力受到限制的船隻及從事捕漁的船隻。
  • 有優先權繼續向前航行的船隻,應保持她的航線及速度。但遇上別船未能及時改變航線時,便要採取避碰行動,避免碰撞。
  • 如有懷疑時,不防自己先行採取避碰行動,以策安全。
*

* 回上頁 回頁首
* *
* 2005圖: 版權| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2014年5月12日