康樂及文化事務署 - 水上活動中心
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
水上活動中心
水上活動中心
中心活動
預訂艇隻及服務
安全指南
水上活動資訊天地
中心表格及須知
中心通告
常見問題
網頁連結
中心相片
聯絡我們
康樂事務
返回康文署
無障礙網頁守則
水上活動中心
活動
*
*

使用者須知

I. 水上活動
1. 水上活動時間為上午九時至十二時及下午一時至四時,使用者必須經常留意中心的旗號,活動可能因天氣轉壞或特別原因而需要停止。
  旗號註釋:
風向袋 : 中心開放。
N旗(即藍/白格仔旗) : 水上活動即將結束。下一節時間仍未開始。
黃旗 : 天氣開始轉壞或離岸水域有危險,參加者須在近岸水域進行活動。
紅旗 : 進行水上活動會有危險,參加者必須盡快返回中心。
鯊魚旗 : 在附近水域發現懷疑鯊魚物體,參加者須留在艇上等候救援人員協助返回中心。
2. 除了由教練帶領的活動,其他活動必須在中心指定的水域內進行。

II. 租用艇隻
1. 在水上活動中心租用獨木舟、風帆或滑浪風帆的人士,必須持有相關的有效證書,並於活動當日交予中心職員核對及存放至租用完畢。
2. 租艇人士必須準時將艇隻及配件交還原處,逾時交還者必須另繳租艇費用(以每小時計)。
3. 活動完畢後,租艇人士須往艇倉或器材領取處取回"領取器材表",然後交予辦事處並取回證書。
4. 如艇隻或配件有任何損壞或遺失,必須向中心職員報告。中心保留向使用者要求賠償的權利。

III. 除非另作通知,各中心在惡劣天氣下會有以下安排:
1. 如遇上惡劣天氣或其他特殊情況(例如報名人數不足、器材或場地須進行緊急維修等)而須取消活動,中心職員會個別通知受影響的參加者,並會安排補課或退款。
2. 如活動因報名人數不足而取消,中心職員會在活動前最少七天個別通知受影響的參加者。
3. 遇上惡劣天氣時的安排
天氣情況


活動類別
天文台於上午七時宣佈*
紅色暴雨警告訊號、一號颱風訊號、強烈季候風訊號或雷暴警告 黑色暴雨警告訊號、三號或以上颱風訊號
同樂日、一天的課程及租艇

活動如期舉行。惟主辦單位有可能因應當時天氣的變化而決定取消活動,以策安全。
(訓練課程內的旅程除外)

活動將會取消
多天的課程 當日課程將會取消,餘下課程則會如期進行。
旅程 所有旅程將會取消(包括訓練課程內的旅程)

*如三號颱風訊號或黑色暴雨警告訊號於上午七時前取消,該天活動將如期舉行。

4.

空氣污染水平甚高(即空氣污染指數:101-200)
活動如期舉行。環境保護署呼籲患有心臟病或呼吸系統毛病的人士(如冠狀動脈心臟病和其他心血管疾病,哮喘及慢性呼吸道阻塞疾病包括慢性支氣管炎和肺氣腫)宜減少體力消耗及戶外活動。他們在進行體育活動前,宜徵詢醫生的意見,並在活動期間多作歇息。兒童和長者宜減少體力消耗及戶外活動。

5.

空氣污染水平嚴重(即空氣污染指數:201-500)
活動如期舉行。環境保護署呼籲患有心臟病或呼吸系統毛病的人士(如冠狀動脈心臟病和其他心血管疾病,哮喘及慢性呼吸道阻塞疾病包括慢性支氣管炎和肺氣腫)、兒童和長者宜避免體力消耗及戶外活動。市民宜盡量減少體力消耗及戶外活動。在參加體育活動前,宜徵詢醫生意見,並在活動期間多作歇息。

IV. 裝備
1. 使用者需帶備適合水上活動的泳衣、泳褲、眼鏡帶、太陽帽、輕便透氣及略為貼身的長袖外衣以供活動時穿著。使用者下水時,必須帶備防水哨子及穿著自備的包跟及包趾膠鞋(不可穿著拖鞋及涼鞋,因不能護足)和中心提供的救生衣或助浮衣。
2. 請自備洗滌用品及後備衣物。
3. 中心備有膠衣(WET SUIT)供使用者穿著,惟使用後須按中心指示清洗膠衣及放回原處。
4. 如使用者的裝備不適當,則不可進行水上活動。

V. 膳食
1. 使用者須自備食物及飲料。
2. 各項旅程或遠航的參加者,須自備防水袋或防水桶,以存放食物及裝備。
3. 中心設有飲料售賣機。如需購買飲料,請自備輔幣。

VI. 儲物櫃
1. 請按中心儲物櫃的安排存放物品。使用硬幣投入式儲物櫃的人士,請於使用後取回硬幣。
創興及大美督水上活動中心 :五元硬幣
賽馬會黃石水上活動中心 :十元硬幣或自備小型或中型掛鎖
聖士提反灣水上活動中心 :自備小型或中型掛鎖
赤柱正灘水上活動中心 :到中心辦事處取鎖匙
2. 活動完結後,請帶走攜來的物品。
3.

請按中心儲物櫃的安排存放物品。使用硬幣投入式儲物櫃的人士,請於使用後取回硬幣。參加者請勿簽a貴重物品出席課堂及請小心保管個人財物。如需加強保障個人財物,可自備掛鎖。惟使用者須承擔貯存物件於貯物櫃內的風險,康樂及文化事務署不會為存放於貯物櫃內的任何物件負上責任。

VII. 交通
1.
創興
  • 日營、露營參加者在中心指定的時間乘坐中心專車往返西貢鄧肇堅運動場及中心。(備註:中心未能為個別租艇人士提供交通工具。)
  • 水上活動訓練班及團體訓練班參加者 - 中心會安排專車在上課當日早上8時30分於西貢鄧肇堅運動場接載參加者到達中心,逾時不候。
  • 乘搭94號或96R號巴士至西貢北潭涌下車,再沿萬宜路步行75分鐘至中心;或在西貢碼頭乘坐的士或街渡前往中心。
2.
赤柱正灘
  • 14號巴士…由西灣河至赤柱炮台(大約20分鐘一班)。
  • 63/65號巴士…北角碼頭至赤柱。
  • 6/6X/260號巴士…中環交易廣場至赤柱監獄。
  • 73號巴士…數碼港至赤柱監獄。
  • 973號巴士…尖沙咀(東)至赤柱。
  • 在赤柱市集下車,步行五分鐘便到達中心。
3.
聖士提反灣
  • 14號巴士…西灣河至赤柱炮台(大約30分鐘一班)。在黃麻角徑下車,步行3分鐘便到達中心。
  • 6A號巴士…中環交易廣場至赤柱炮台(大約20分鐘一班)。在黃麻角徑下車,步行3分鐘便到達中心。
  • 63/65號巴士…北角碼頭至赤柱,在赤柱市集下車,步行約10鐘便到達中心。
  • 6/6X/260號巴士…中環交易廣場至赤柱監獄,在赤柱市集下車,步行約10分鐘便到達中心。
4.
大美督
  • 在大埔墟鐵路站乘75K號或275R號巴士(只在星期日及公眾假期行駛) 或20C號綠色專線小巴,到大美督巴士總站下車(車程約30分鐘),然後步行約5分鐘便到達中心。
5.
賽馬會黃石
  • 乘搭92號巴士由鑽石山鐵路站往西貢,或299號巴士由沙田新城市廣場往西貢,然後轉乘94號巴士由西貢往黃石碼頭(大約30分鐘一班)。
  • 星期日及公眾假期加開96R號巴士行走鑽石山鐵路站至黃石碼頭,及698R號巴士行走小西灣(藍灣半島)至黃石碼頭。
備註:
各中心均沒有停車位供租艇人士、水上活動訓練班及團體訓練班參加者或/和日營及露營營友使用。創興水上活動中心及賽馬會黃石水上活動中心位於西貢郊野公園管制區內,駕車人士可先把車輛停泊於北潭涌公眾停車場,再轉乘公共巴士或的士前往中心。

VIII. 其他
1. 參加者須帶備有關水上活動資歷證明文件、身分證明文件及收據出席活動,以便中心職員核對,否則不能參與當日的水上活動。
2. 參加者須在出席活動當日另行填寫"出席水上活動聲明書"。十八歲以下的參加者則須事先由家長簽妥"出席水上活動聲明書",並在出席活動當日交予中心職員,否則不能參與當日的水上活動。
3. 如參加者需要記錄活動時數,請帶備活動記錄冊,並在離開中心前辦理,日後恕不補簽。
4. 為免阻礙課程的進度,各項課程的參加者必須準時到達中心向教練報到。參加者可於中心通告板查看報到的位置。
5. 參加者如因特殊理由而未能準時出席訓練課程或活動,請盡早通知中心職員。
6. 參加者如在課程進行時感到不適,必須立即停止活動及通知教練。
7. 除特殊情況外,所有項目一經報名,不得申請退款、轉班或由他人代替參加。
8. 查詢電話: 2792 6810(創興),2813 9117(赤柱正灘),2813 5407(聖士提反灣),
2665 3591(大美督),2328 2311(賽馬會黃石)
9. 電話查詢時間:上午九時至下午五時。
10. 中心休息日: 創興-逢星期四,赤柱正灘及大美督-逢星期三,
聖士提反灣及賽馬會黃石-逢星期二
11. 水上活動中心範圍內嚴禁吸煙。

IX. 下載表格
1.
表格名稱 格式

參加者家長/監護人或授權人聲明書

PDF

X. 主辦活動的場地/分區辦事處櫃台服務時間及收費時間
 (所有收費活動只限於收費時間內報名)

1. 櫃台服務時間

 

水上
活動中心

屯門
康樂體育中心

分區
康樂事務
辦事處

體育館/
網球場/
公園設施

營地

櫃台服務
時間

星期一
至五

上午8時30分至
下午5時

上午8時至
晚上9時30分

上午8時30分至
下午6時15分

上午7時至
晚上10時

上午8時30分至
下午5時

星期六

同上

同上

休息

同上

上午8時30分至
中午12時

星期日及
公眾假期

同上

同上

休息

同上

休息

2. 收費時間

 

繳費地點

水上
活動中心

屯門
康樂體育中心

分區
康樂事務
辦事處

體育館/
網球場/
公園設施

營地

收費
時間

星期一
至五

上午8時30分至
下午4時30分

上午8時30分至
晚上9時30分

上午8時30分至
下午4時30分

上午8時30分至
晚上10時

上午8時30分至
下午4時

星期六

同上

同上

休息

同上

上午8時30分至
上午11時

星期日及
公眾假期

同上

同上

休息

同上

休息

3. 水上活動中心電話查詢時間為上午9時至下午5時 (休息日除外)
4.

水上活動中心的休息日如下:

聖士提反灣水上活動中心及賽馬會黃石水上活動中心 - 逢星期二
赤柱正灘水上活動中心及大美督水上活動中心 - 逢星期三
創興水上活動中心 - 逢星期四


XI. 備註
1. 如對康體活動的課程內容或報名事宜上有任何查詢,請與主辦活動的水上活動中心聯絡。
2. 參加者可致電康樂及文化事務署熱線(電話: 2603 4567),利用圖文傳真索取各主辦活動的水上活動中心每月康體活動的資料或瀏覽本署網頁 http://www.lcsd.gov.hk

XII. 注意事項
1. 參加者請注意自己的身體狀況,如有感到不適,或出現傳染病病徵,如發燒、呼吸道徵狀(如咳嗽、流鼻水、喉嚨痛)、紅眼症、紅疹、皮膚破損等,應留在家中休息,不應勉強上課。如有疑問,請徵詢醫生的意見。如教練於任何時候觀察到參加者的健康狀況不宜學習或出現傳染病病徵,如發燒、呼吸道徵狀(如咳嗽、流鼻水、喉嚨痛)、紅眼症、紅疹、皮膚破損等,教練有權終止其學習及勸喻有關參加者盡快回家休息,以策安全。
2. 如欲參加康體活動,須填妥有關報名表格,資料不齊者,恕不接受申請。
3. 各項活動的收費,均以全費列出。
4.

如以支票繳付活動費用,參加者須最少於活動舉行前6個工作天辦理報名手續。

5. 經康體通網上報名或使用康體通自助服務站報名並享用優惠收費的參加者須於活動首堂出示有效證明文件,以供本署職員查閱,未能出示證明的參加者須繳回全費。
6. 參加者的年齡以活動舉行日期為基礎計算。
7. 除情況特殊外,所有項目一經報名,不得申請退款、轉班或由他人代替參加。
8. 活動時間為每日上午9時至下午5時。旅程活動參加者須準時出席,逾時不候。

*上述資料如有修改,將以中心的最後決定為準。(2013年5月修訂)

*

* 回上頁 回頁首
* *
* 2005圖: 版權| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年5月12日