哺乳類動物 - 狐獴

 

狐獴

Suricata suricatta


 

哺乳綱   狐獴
看看小冊子
食肉目
分布 安哥拉、博茨瓦納、納米比亞及南非
生境 乾旱空曠的平原
特徵 成年狐獴的體長為25至35厘米,尾長20至25厘米,體重620至960克。狐獴的頭部渾圓,耳朵深色,口鼻部尖削,眼睛周圍有深色毛圈;身體修長,長有銀棕色的軟毛,尾巴末端深色;前足長,爪子強而有力,適合挖掘地洞。
習性 狐獴是晝行性動物,喜羣居地洞。每個族羣成員可多達30個,由兩三個家庭組成。當族羣中部分成員外出覓食時,其他成員會留守洞穴充當「哨兵」,以防猛禽襲擊。一旦發現危險,這些哨兵會發出尖叫,提醒同伴躲進地洞或找掩護。
飲食習慣 肉食性,以昆蟲為主糧,也吃細小的脊椎動物如鼠類及壁虎。
Top