鳥類動物

美洲紅鸛

Phoenicopterus ruber ruber


鳥綱   美洲紅鸛
看看小冊子
鸛形目
分布 中南美洲、西印度群島、加拉帕戈斯群島
中南美洲、西印度群島、加拉帕戈斯群島
生境 沿岸的鹹水湖、鹽田及其他鹹淡水淺灘
保育狀況 美洲紅鸛於一九七二年的總數約為六萬隻。近年由於受到人類干擾,令美洲紅鸛失去合適的棲息地,以致數量下降。現在只剩下四個固定的繁殖地點。幸而這些地點也可算安全,沒有受到滋擾。
習性 紅鸛頸長腿長。牠們的嘴部非常特別,可以倒轉平放在水中,左右擺動,篩選微小生物,然後吞食。美洲紅鸛是紅鸛類雀鳥中色澤最鮮明的一種,也是唯一全身長有紅色成齡羽毛的品種。雄雌成鳥看來一模一樣,但雌性的體型較小。全世界六種紅鸛,不論在繁殖季節,或是在全年其他時候,均過著群居的生活。牠們大批聚集,一起居住,數以千計,甚至更多。美洲紅鸛由父母共同營巢,巢窩築成圓錐形的土墩,彼此靠近。雌雄兩鳥輪替孵化卵子約三十天。雛鳥約在十天後便會離巢,進入「育嬰園」,由數隻成鳥照料。紅鸛雙親會繼續餵飼自己的子女,彼此以鳴聲相認。
食糧 鹹水蠅的幼蟲及蛹、鹹水蝦、軟體動物及海藻

 

 

Top