鳥類動物

丹頂鶴

Grus japonensis


鳥綱   丹頂鶴
看看小冊子
鶴形目
分布 日本北海道、中國東北部、韓國及西伯利亞東部
日本北海道、中國東北部、韓國及西伯利亞東部
生境 沼澤及濕地
保育狀況 瀕危物種,列入瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄(I)。
習性 丹頂鶴是最大、最美麗的一種鶴類。牠站立時約1.3米高,展翅時寬逾兩米。羽毛是白色,與黑色的頸及由初級飛羽組成的尾部成對比。頭頂沒有羽毛,只呈丹紅 色。雌雄兩性的外貌相若。 產於西伯利亞及中國北部的丹頂鶴,會移居至韓國及華中過冬,惟日本北海道的丹頂鶴不會依季節遷徙。丹頂鶴成配後便會長相廝守。每逢3至7月的繁殖期,便會 共跳精彩悅目的求偶舞。每次產卵2枚,由父母輪流孵卵,為期30天。孵化後的雛鳥迅速成長,以便隨父母飛往遙遠的南方過冬。
食糧 青草塊莖、種子、昆蟲、水生無脊椎動物、蠕蟲和其他細小生物。
Top