Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 六月

水上安全標語創作和海報設計比賽頒獎
*************************

  為進一步提高市民注意水上安全的意識,康樂及文化事務署(康文署)每年都與香港拯溺總會(拯總)舉辦多項推廣水上安全的活動,其中包括為中、小學生而設的標語創作比賽和海報設計比賽。在今日(六月二十五日)舉行的「二○一六年水上安全運動」典禮中,大會頒發獎項予上述兩項比賽的優勝者。

  康文署助理署長(康樂事務)霍李湘玲在典禮致辭時說,游泳是本港最受歡迎的夏日消閒活動之一,去年使用康文署轄下公眾泳灘和游泳池的人次超過二千六百萬,創下歷年最高記錄。

  她說本港過往曾發生多宗懷疑因心臟病突發或氣力不繼而遇溺的意外,因此提醒市民在游泳或參與水上活動前,應充分了解自己的體能、健康狀況和泳術,當感到身體不適就不應下水。此外,不善游泳人士亦不應在深水地方游泳或游往泳灘浮台,慎防遇溺意外,市民應先跟合資格的教練學習游泳改進技術,鍛鍊體魄。

  她又呼籲市民不應胡亂在泳池跳水,特別是在較淺水的地方如嬉水池和訓練池等,不適當地跳水,可引致個人或其他泳客嚴重受傷。

  為配合宣傳,康文署將今年標語創作比賽和海報設計比賽的主題定為「泳客下水前應衡量自己的健康狀況和泳術,以策安全」。

  兩項比賽有超過二千五百名學生參加,參賽作品別出心裁,展示學生的創意和藝術技巧。康文署採納了小學組冠軍的標語「身體狀況宜審視,泳術優劣要注意」,配合中學組冠軍的海報設計,成為今年的宣傳海報。此外,康文署亦透過游泳人士手冊、電視短片和電台聲帶等渠道,宣傳水上安全的信息。

  「二○一六年水上安全運動」典禮由康文署及拯總合辦,於九龍公園拱廊舉行。大會除展出比賽得獎作品外,亦在九龍公園泳池觀眾席大堂入口設有攤位遊戲,推廣水上安全。

  出席典禮的其他嘉賓包括拯總代表:副會長韋錦潮、水上安全委員會主席張德忠、主席陳偉能、副主席楊志滔博士、名譽顧問陳燦輝、技術顧問林國華及許偉光,以及行政總監馬澤華。

  兩項比賽的得獎作品由今日至七月二日下午五時於九龍公園拱廊展出,市民亦可於康文署網頁www.lcsd.gov.hk/tc/swimhandbook/poster/index.html (海報設計比賽)及www.lcsd.gov.hk/tc/swimhandbook/slogan/index.html (標語創作比賽)瀏覽。



2016年6月25日(星期六)
香港時間14時05分

D6B7E25A2CB94740A82CCEF2415DAEA2_B.JPG

由康樂及文化事務署和香港拯溺總會舉辦的水上安全標語創作和海報設計比賽今日(六月二十五日)頒獎。圖示奪得「水上安全標語創作比賽」小學組冠軍的吳偃月,其得獎標語為「身體狀況宜審視,泳術優劣要注意」。

C554F245FBA44DFD9D50D1EDAB6D9777_B.JPG

康樂及文化事務署助理署長(康樂事務)霍李湘玲今日(六月二十五日)在「二○一六年水上安全運動」典禮致辭時提醒市民在游泳或參與水上活動前,應充分了解自己的體能、健康狀況和泳術,以策安全。