Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 六月

山東地方戲曲 香港難得一見
*******************

  「中國戲曲節」每年都會為戲迷帶來一些香港難得一見的傳統地方戲曲。今年就請來山東菏澤市地方戲曲傳承研究院,獻上大弦子戲、棗梆、兩夾弦、大平調及山東梆子共五個極富鄉土氣息的地方劇種,首四個戲種更是首次與香港戲迷見面。

  山東戲曲發展歷史悠久,若以戲曲聲腔劃分,可分為魯西北、魯西南、魯中、魯南及魯東文化區域。屬魯西南區的菏澤文化底蘊深厚,是司馬遷筆下的「天下之中」。

  山東菏澤市地方戲曲傳承研究院將為戲曲節觀眾帶來一連五個山東地方劇種,全面展示山東戲曲激越粗獷的鮮明本色。

  大弦子戲由元明俗曲小令發展而成,唱曲分粗和細,表演亦游走於誇張和含蓄兩個極端,動作幅度誇張,錫笛等伴奏的音樂卻細膩婉轉。大戲《兩架山》是近年搶救復排的大弦子傳統代表劇目。折子戲場次選演四個劇種的傳統經典戲碼:棗梆以棗木梆子擊節、鋸琴伴奏,板式曲牌繁多;兩夾弦從農民演唱「花鼓丁香」演變而成,因唱腔清新被稱為「半碗蜜」;大平調曾流行於五省八州,武場樂器有大鐃大鈸各一對,俗稱「四大扇」,配以尖子號,氣勢磅礴;山東梆子被稱為「捨命梆子腔」,架勢攝人。各劇種優秀演員傾巢而出,連場山東式飆戲盛會,難得一遇。

  演出詳情如下:

七月十五日(星期五)(晚上七時三十分)
劇目:大弦子戲《兩架山》

七月十六日(星期六)(下午二時三十分)
劇目:折子戲:棗梆《徐龍鍘子》、兩夾弦《三拉房》、大平調《收姜維》、山東梆子《五鳳嶺》

七月十六日(晚上七時三十分)
劇目:折子戲:棗梆《珍珠塔》、兩夾弦《愣姐讓房》、大平調《下河東》、山東梆子《反西唐》

  各場演出均在香港大會堂劇院舉行,門票由一百二十元至二百八十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。

  查詢節目詳情或票務優惠,請電:二二六八 七三二五或瀏覽網頁www.cof.gov.hk

2016年6月24日(星期五)
香港時間16時15分

6391402AEFF443B391BF4844AF99EA53_B.JPG

山東菏澤市地方戲曲傳承研究院將於七月十五日及十六日(星期五及六)在香港大會堂劇院,演出五個極富鄉土氣息的地方劇種。此為中國戲曲節二○一六節目之一。

42EFFC55A56D4A2ABE6BA2D1909C0CD3_B.JPG

山東菏澤市地方戲曲傳承研究院將於七月十五日及十六日(星期五及六)在香港大會堂劇院,演出五個極富鄉土氣息的地方劇種。此為中國戲曲節二○一六節目之一。