Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 六月

香港非物質文化遺產中心揭幕
*******************

  位於三棟屋博物館的香港非物質文化遺產(非遺)中心今日(六月十八日)正式啟用,致力透過多元化的教育和推廣活動,提升公眾對非遺的認識和了解。

  康樂及文化事務署署長李美嫦於啟用典禮上致辭說,非遺與生活息息相關,同時是文化瑰寶,政府十分重視,故此成立非遺中心作為基地,推動非遺的保護和發展。

  其他主禮嘉賓包括非遺諮詢委員會主席鄭培凱教授、荃灣區議會主席鍾偉平、荃灣民政事務助理專員莊港生和非遺辦事處總監何詠思。

  同場舉行了「非遺樂在三棟屋」同樂日,多項精彩活動讓市民親身體驗本地的傳統文化,例如攤位活動「粵劇『妝』飾」,介紹粵劇戲服、妝容和道具,參與市民試穿戲服拍照留影。現場亦進行了多項傳統技藝示範,包括由紮作師傅運用竹篾和紗紙示範客家麒麟紮作,解構麒麟造型特徵蘊含的文化意義;傳統茶粿的製作示範,市民亦可參與製作,品嚐「自家製」的茶粿。此外,同樂日亦備有各式表演,包括由本地客家功夫門派的代表進行徒手和兵器表演,以及「對拆」,展示本地客家族群的傳統文化。

  香港非遺中心由康樂及文化事務署轄下非遺辦事處設立,作為展示和教育中心,透過舉辦展覽、講座、研討會、傳承人示範和工作坊等教育和宣傳活動推廣非遺項目。

  中心首個專題展覽「口傳心授──香港非物質文化遺產」現正展出,介紹本地十個國家級非物質文化遺產項目,涵蓋表演藝術、宗教儀式、節慶活動、傳統手工藝等不同領域,各自代表了不同社群對傳統文化的傳承所作的貢獻。



2016年6月18日(星期六)
香港時間16時00分

14446699D5C549FEA4CE7AFE1F94B63B_B.JPG

香港非物質文化遺產(非遺)中心啟用典禮今日(六月十八日)舉行。圖示主禮嘉賓(後排左起)非遺辦事處總監何詠思、非遺諮詢委員會主席鄭培凱教授、康樂及文化事務署署長李美嫦、荃灣區議會主席鍾偉平和荃灣民政事務助理專員莊港生。

C2A60CD887A04DE880CB17843395D07D_B.JPG

香港非物質文化遺產(非遺)中心啟用典禮今日(六月十八日)舉行。圖示嘉賓(右起)康樂及文化事務署署長李美嫦、非遺諮詢委員會主席鄭培凱教授、美國駐香港及澳門總領事夏千福、英國駐香港及澳門總領事吳若蘭和荃灣民政事務助理專員莊港生參觀港式奶茶製作示範。

47BE66E79AFD4608A538BF5F05555524_B.JPG

香港非物質文化遺產(非遺)中心啟用典禮今日(六月十八日)舉行。同場舉行了「非遺樂在三棟屋」同樂日,市民可試穿粵劇戲服拍照留影。

8B32B48BF1A641CC9FFEEEF749533083_B.JPG

香港非物質文化遺產(非遺)中心啟用典禮今日(六月十八日)舉行。同場舉行了「非遺樂在三棟屋」同樂日,設有客家麒麟紮作示範,讓市民認識背後的文化意義。

2D828DA1E6E34C30A5662B4CC91ED24D_B.JPG

香港非物質文化遺產(非遺)中心啟用典禮今日(六月十八日)舉行。同場舉行了「非遺樂在三棟屋」同樂日,讓市民學習製作傳統茶粿。

7906BA20E37C4676A0A64A892276D668_B.JPG

香港非物質文化遺產(非遺)中心啟用典禮今日(六月十八日)舉行。同場舉行了「非遺樂在三棟屋」同樂日,有本地客家功夫門派代表進行兵器表演。