Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 六月

孫中山紀念館展出辛亥革命前後漫畫
************************

  孫中山紀念館明日(六月十七日)至十月十日舉行「時評X幽默=辛亥革命前後的漫畫」展覽,展出約七十幅辛亥革命前後出版的漫畫和相關文物,介紹中國在晚清時期的情況和走向建立民國之路的歷程。
  
  開幕典禮今日(六月十六日)舉行,主禮嘉賓民政事務局副局長許曉暉於典禮上致辭時說,今年是孫中山先生誕生一百五十周年紀念,也是辛亥革命一百零五周年。這個與辛亥革命有關的展覽在孫中山紀念館舉辦,意義特別重大。她又衷心感謝廣州市文化廣電新聞出版局的鼎力支持,以及辛亥革命紀念館慷慨借出館藏,使是次展覽得以順利舉行。 

  其他主禮嘉賓包括廣州市文化廣電新聞出版局副局長歐彩群和香港歷史博物館總館長黃秀蘭。

  中國在二十世紀初出現了大量的漫畫創作,大部分都是諷刺時政,表達作者對當時中國政局以至世界形勢的觀點。漫畫不但以誇張手法凸顯重點,更可讓普羅大眾容易明白當中意思,達到傳播信息、宣傳革命的效果,喚醒國民對時局的認知。
  
  展覽透過當時的漫畫和文物,把一段段近代中國歷史的重要章節,以生動、活潑及大眾化的方式展現出來,從另一個角度展示辛亥革命對中國的影響。

  展覽由康樂及文化事務署和辛亥革命紀念館聯合主辦,孫中山紀念館籌劃。有關詳情,請瀏覽孫中山紀念館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/sysm/zh_TW/web/sysm/exhibition/spe_exh_cartoons.html, 或致電二三六七 六三七三查詢。



2016年6月16日(星期四)
香港時間19時26分

5F543E02FBDA4648831FEDB41542B106_B.JPG

民政事務局副局長許曉暉今日(六月十六日)在孫中山紀念館舉行的「時評X幽默=辛亥革命前後的漫畫」展覽開幕典禮上致辭。

24A8BBFF4278479D9812FE16B39CAF2C_B.JPG

民政事務局副局長許曉暉(中)、廣州市文化廣電新聞出版局副局長歐彩群(左)和香港歷史博物館總館長黃秀蘭(右)今日(六月十六日)在孫中山紀念館主持「時評X幽默=辛亥革命前後的漫畫」展覽開幕儀式。

2356F548339148F1AF5577D486749BB7_B.JPG

「時評X幽默=辛亥革命前後的漫畫」展覽開幕典禮今日(六月十六日)在孫中山紀念館舉行。圖示主禮嘉賓民政事務局副局長許曉暉(中)和廣州市文化廣電新聞出版局副局長歐彩群(右)聽取香港歷史博物館館長(藏品及孫中山紀念館)許小梅(左)介紹該展覽。

6E16E5EEE68C483F83E73AAD43DADB5D_B.JPG

今日(六月十六日)在孫中山紀念館開幕的「時評X幽默=辛亥革命前後的漫畫」展覽,以漫畫為原型製作了多段動漫,生動地向參觀者展示一段段近代中國歷史的重要章節。

063BE7331DE642ADAE95CDC79446779E_B.JPG

「時評X幽默=辛亥革命前後的漫畫」展覽開幕典禮今日(六月十六日)在孫中山紀念館舉行。圖示展品之一「對內對外的兩種面目」,原畫刊載於一九○九年的《戊申全年畫報》。

2D29ABADE8CD4C55B21B42F762C6E025_B.JPG

「時評X幽默=辛亥革命前後的漫畫」展覽開幕典禮今日(六月十六日)在孫中山紀念館舉行。圖示展品之一《神州日報》(複製件)。