Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 六月

香港歷史博物館舉行「海上雄師——羅馬海軍與龐貝古城」展覽
******************************************

  香港歷史博物館由明日(六月八日)至八月二十九日舉行大型展覽「海上雄師——羅馬海軍與龐貝古城」。透過意大利的珍貴文物、多媒體節目和三維動畫,觀眾可以了解古羅馬航海技術的發展,和維蘇威火山爆發摧毀龐貝古城的威力和災難結局。

  民政事務局局長劉江華今日(六月七日)主持展覽的開幕禮。他致辭時表示,成功舉行是次展覽是香港特別行政區與意大利合作的一個里程碑。他衷心感謝意大利駐香港及澳門總領事館的積極協助,並祝賀展覽合辦機構Contemporanea Progetti和Expona成功在香港歷史博物館舉行是次展覽。

  作為世界巡迴展的首站,是次展覽從意大利羅馬、拿坡里和龐貝等地約十間博物館和文物保護機構,借出約110組珍貴展品。重點展品包括以黃金和寶石所製的首飾、銀器、雕像、大理石浮雕、海難船隻出土的文物,以及首度來港的龐貝古城罹難者遺骸模型等。

  憑藉豐富的航海知識和技術,古羅馬帝國於公元一世紀稱霸地中海,並對當時的運輸、商業活動、消閒娛樂、戰爭、軍事防衞和社會各方面有深遠影響。公元七十九年,意大利西岸的維蘇威火山爆發,大量火山灰和碎屑摧毀了龐貝等鄰近城鎮。古羅馬海軍從水路前往拯救災民,是歷史記載最早的營救行動之一,亦是羅馬航海史上重要的一章。

  出席今日典禮的其他主禮嘉賓包括意大利駐香港及澳門總領事廖安道、Contemporanea Progetti總監Eugenio Martera教授、Expona總監Alex Susanna博士、香港賽馬會董事梁高美懿、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝、署理康樂及文化事務署署長范偉明,以及香港歷史博物館總館長黃秀蘭。

  展覽由康樂及文化事務署、Contemporanea Progetti和Expona聯合主辦;香港歷史博物館與Contemporanea Progetti和Expona聯合籌劃,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是二○一六 / 一七年度「香港賽馬會呈獻系列」之一。

  有關展覽詳情,可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html, 或致電二七二四 九○四二查詢。



2016年6月7日(星期二)
香港時間18時35分

9C17F4DF5FBB4A1E9FEE0553C7CE1A1B_B.JPG

(左起)香港歷史博物館總館長黃秀蘭、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝、Contemporanea Progetti總監Eugenio Martera教授、意大利駐香港及澳門總領事廖安道、民政事務局局長劉江華、香港賽馬會董事梁高美懿、Expona總監Alex Susanna博士,以及署理康樂及文化事務署署長范偉明今日(六月七日)在「海上雄師——羅馬海軍與龐貝古城」展覽開幕典禮上合照。

4B5F32ABBC03407BA9BACE1658C012C9_B.JPG

民政事務局局長劉江華(左)、香港賽馬會董事梁高美懿(中)與署理康樂及文化事務署署長范偉明(右)今日(六月七日)參觀「海上雄師——羅馬海軍與龐貝古城」展覽。

DCC777D465724A9882FD3539A2A79ED8_B.JPG

公元七十九年維蘇威火山爆發的龐貝罹難者遺骸模型(拿坡里國立考古博物館藏)。

A2FDEEB9995D4479B904A927F0AD740B_B.JPG

公元七十九年來自赫庫蘭尼姆的麵包(拿坡里國立考古博物館藏)。

8667584ACCA8430AAF2BBA7E3933AC0B_B.JPG

公元一世紀來自龐貝的金指環(拿坡里國立考古博物館藏)。

7579DBA32E5F4BFCAC5307FC9B9CC4C2_B.JPG

公元前一世紀末至公元一世紀初來自波佐利的羅馬三列槳座戰船大理石浮雕(拜亞城堡坎帕尼亞考古博物館藏)。