Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 六月

中國戲曲節「南北猴戲」系列 場面有趣武打精彩
*********************************

  適逢猴年,今年的中國戲曲節特別以猴戲藝術為題,呈獻「南北猴戲」系列。

  「猴戲」泛指模仿齊天大聖孫悟空的戲曲表演,以靈動活潑見長;猴戲可以地域分為南北兩類,南以浙江紹劇最廣為人知,而北則以京劇為主。康樂及文化事務署將請來南北代表,分別是享譽全國的浙江紹劇藝術研究院,還有一代京劇猴王李少春之子兼著名京劇演員李寶春,聯同北京京劇院青年團演出。

  紹劇表演風格粗獷剛烈,《孫悟空三打白骨精》於一九六○年被拍成電影,紹劇猴戲從此風靡全國。浙江紹劇藝術研究院(原浙江紹劇團)於二○○八年首次來港演出,讓香港觀眾擊節讚賞,這次載譽重臨,將演出看家猴戲,演員陣容強大,包括紹劇猴戲大師六齡童得意弟子「江南猴王」劉建楊、紹劇汪(筱奎)派傳人「江南活八戒」姚百青和劇院優秀演員主演。此外,紹劇向以「社戲」著名,折子戲選演復排目連戲《奈何橋》及《白猿救母》,突顯其社戲特色;《秦瓊表功》唱做兼重、《九曲橋》情節緊湊、《漁樵會》則為經典老生正生對兒戲,立體呈現此浙江主要地方劇種的藝術面貌。

  京劇猴戲中有南北流派,北派京劇猴戲以楊月樓、楊小樓父子的藝術為典範,其後武生泰斗李少春於楊派基礎上融合南北優長,演繹既有靈巧猴氣,又具齊天大聖風度,可謂猴、人、仙三為一體,成為京劇一代活猴王。戲曲節特別邀請李少春之子、台灣著名京劇表演藝術家李寶春與北京京劇院青年團合作,演繹其父的猴戲藝術及經典劇目《平貴別窰》,連場猴戲《孫悟空大鬧天宮》、《十八羅漢鬥悟空》、《無底洞》、《金錢豹》熱鬧非常,還有高難度武場折子戲《鋸大缸》、《雁蕩山》等,雲集劇團最優秀的青年武打演員一展絕技。此外,還有著名程(硯秋)派青衣遲小秋與馬(連良)派老生朱強合演程派經典劇目《三娘教子》,優美唱腔和動人劇情感人至深。

  演出詳情如下:

浙江紹劇藝術研究院 

高山劇場新翼演藝廳
六月二十四日(晚上七時三十分)  《孫悟空三打白骨精》
六月二十五日(晚上七時三十分)  折子戲
六月二十六日(晚上七時三十分)  《火焰山》
票價:一百二十元至二百八十元

北京京劇院青年團與李寶春

七月二十八日(晚上七時三十分)  沙田大會堂演奏廳
《孫悟空大鬧天宮》、《十八羅漢鬥悟空》
七月二十九日(晚上七時三十分)  沙田大會堂演奏廳
《三娘教子》
七月三十日(晚上七時三十分)  高山劇場劇院
武戲折子專場
七月三十一日(晚上七時三十分)  屯門大會堂演奏廳
《平貴別窰》、《無底洞》
票價:一百二十元至三百八十元

  門票現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。

  查詢節目詳情或票務優惠,請電:二二六八 七三二五或瀏覽網頁www.cof.gov.hk



2016年6月6日(星期一)
香港時間16時37分

5B1807C871C04634951B699B2231DF93_B.JPG

適逢猴年,今年的中國戲曲節特別以猴戲藝術為題,呈獻「南北猴戲」系列。圖為被譽為「江南猴王」的劉建楊。他六月與浙江紹劇藝術研究院一同來港演出。

69C8075E7F7F43AC93D274750C560303_B.JPG

適逢猴年,今年的中國戲曲節特別以猴戲藝術為題,呈獻「南北猴戲」系列。圖為猴戲大師李少春之子兼著名京劇表演藝術家李寶春。他七月與北京京劇院青年團一同來港演繹其父的猴戲藝術。