Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 五月

「香港博物館節2016」六月二十五日揭幕
******************************

  康樂及文化事務署(康文署)於六月二十五日至七月十日舉行「香港博物館節2016」(博物館節),提供合共一百項精彩節目和活動,歡迎市民參加。

  康文署今日(五月十七日)舉行傳媒簡報會,介紹主題為「是麼?See More」的本屆博物館節,並邀請公眾前來,在藝術、歷史、科學的世界裏發掘有趣的地方。

  合共一百項的節目和活動分為四大類別,包括博物館節特備活動、「反轉博物館」節目系列、展覽與電影系列和教育及推廣活動系列。

  開幕節目「是夜--情迷莫奈」於六月二十五日在香港文化博物館舉行,以配合正於該館舉行的「他鄉情韻--克勞德.莫奈作品展」,讓參加者從不同角度和感官,包括視、聽、觸、味覺,去認識印象派大師莫奈的藝術和人生。名額有限,有興趣參加的市民須於六月十七日或之前報名。

  「珍藏上醫館」今年繼續開放「診症室」,為市民攜來的文物「把脈」斷症,並授以醫治技巧。今年提供的服務包括紡織品科、中國書畫科、古籍文獻科、金屬品科和照片科。名額有限,有興趣參加的市民須於六月十五日或之前報名。

  在「總館長是沸青」講座(六月二十六日在油街實現舉行)中,館長們會分享年少時如何摸索自己的發展路徑。來自藝術、電影與市場推廣的館長們和總監,將在「百足咁多爪撈亂骨頭話館長」(七月九日在香港電影資料館舉行)各自講述如何將對方的專長,運用在自己的領域。

  至於「館長廚房」邊食邊講系列於六月二十六日、七月二和九日舉行。多位館長走進油街實現的藝術廚房,與大家分享煮食樂趣和淺談藝術、歷史和科學的輕鬆故事。

  為讓小朋友更投入香港科學館的「古怪動物園」展覽(七月一日起開放),博物館節邀請了劇團於七月一、二和九日安排了特備活動「森林動物大派對」和「奇趣動物旅行團」,讓小朋友變身為奇趣昆蟲或動物,一起探索動物世界。

  壓軸活動是香港藝術館與香港知專設計學院合作的「一碗•一故事」快閃散學禮。一千位知專學生將他們的生活故事繪畫在一千個碗上,並於七月十日在香港文化中心露天廣場展出。

  今年博物館節特別推出的「博物館共融節目系列」包括由「對話體驗」製作的「無聲科學工作坊」和「無聲戲動.與地球同行」。前者讓中學生在香港科學館於無聲狀態下進行科學發明,體驗聽障人士的世界;後者透過另類演出,帶領市民親歷地球的誕生和演變。

  今年博物館節期間有多個展覽舉行,如「他鄉情韻——克勞德•莫奈作品展」、香港歷史博物館的「香港賽馬會呈獻系列:海上雄師——羅馬海軍與龐貝古城」和孫中山紀念館的「時評╳幽默=辛亥革命前後的漫畫」。

  其他節目還包括文物行、幕後遊、工作坊、講座、示範、展覽和電影。

  有關「香港博物館節2016」節目詳情,請瀏覽香港公共博物館網頁www.museums.gov.hk



2016年5月17日(星期二)
香港時間17時32分

DA1259D6876D4E0CBB7BCA9F298BE162_B.JPG

康樂及文化事務署(康文署)今日(五月十七日)在香港文化博物館舉行傳媒簡報會,介紹「香港博物館節2016」的主要意念和重點節目。講者包括(左起)香港歷史博物館館長許小梅、康文署市場及業務拓展總監毛詠仙、康文署助理署長(文博)陳承緯、香港科學館館長陳淑文和香港歷史博物館館長張銳森。