Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 五月

印象派大師莫奈真跡明日起公開展出
************************

  香港文化博物館本年度重點展覽「他鄉情韻──克勞德.莫奈作品展」今日(五月三日)開幕,由政務司司長林鄭月娥擔任主禮嘉賓。

  出席典禮的其他主禮嘉賓包括法國駐港澳總領事栢海川、法國五月董事局主席阮偉文博士和康樂及文化事務署署長李美嫦。

  展覽由明日(五月四日)至七月十一日舉行,為香港歷來最大型以印象派大師莫奈作品為主題的展覽,展出十七幅包括法國公共收藏中甚具代表性的莫奈作品,呈現莫奈在風景畫上捕捉時間與四季微妙變化的天賦。

  林鄭月娥於展覽開幕禮致辭時表示,是次展覽是法國五月藝術節令人熱切期待的重點節目之一,她說:「莫奈不但是西方繪畫史上最偉大的風景畫家,也是十九世紀法國印象主義的重要人物。我們很榮幸從法國十一間博物館及私人收藏中帶來十七幅莫奈甚具代表性的風景作品在文化博物館展出。」

  是次展覽是康樂及文化事務署與法國五月繼二○一二年「畢加索──巴黎國立畢加索藝術館珍品展」後,再度合作主辦的大型展覽,讓觀眾有難得的機會,欣賞到世界殿堂級大師的藝術作品。

  林鄭月娥表示,社會各界多年來鼎力合作,讓香港藝術蓬勃發展,政府將繼續推動及提供一級展覽空間,主辦更多本地及國際性的展覽。

  印象派大師克勞德•莫奈(1840-1926年)是西方繪畫史上最偉大的風景畫家之一,在近七十年的藝術生涯裏,他從不間斷地創作,捕捉各地景色的神韻。法國諾曼底的海岸風光,以至塞納河兩岸的田園風光,啟發了莫奈在西方繪畫藝術傳統上,提煉出色彩與光影變化萬千的韻律,發展出獨特的個人風格,並引領了藝術通往二十世紀現代發展的道路。

  是次展覽根據莫奈作畫的地方分為四個區域,包括諾曼底與布列塔尼、巴黎與法蘭西島地區、倫敦與威尼斯,及以睡蓮聞名的吉維尼,並配以聲音、影像等多媒體裝置,讓觀眾跟隨莫奈走過的足跡,感受他筆下的自然美景和情懷。作品包括《睡蓮》、《春天的吉維尼》、《維特尼流域塞納河解凍,面向拉瓦古》等。

  展覽特設教育專區,簡約重塑莫奈於法國小鎮吉維尼的家園,包括起居室、飯廳、工作室和花園場景,讓觀眾更全面認識莫奈的生平、日常生活和他的藝術創作。當中並運用多媒體技術,模擬莫奈花園的睡蓮池,為觀眾帶來不一樣的視覺體驗。

  為配合展覽,博物館亦將舉辦多項特備節目,包括講座系列、繪畫和沙畫工作坊、學校教育、社區共融、趣味導賞等,讓觀眾從不同角度認識和欣賞莫奈的作品。

  是次展覽由康樂及文化事務署和法國五月聯合主辦,香港文化博物館和法國國家博物館聯會─大皇宮聯合籌劃,張松橋伉儷主力贊助,香港賽馬會慈善信託基金主力支持,並獲法國駐港澳總領事館支持。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。有關展覽及其相關活動的詳情,請瀏覽網頁www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid234.html, 或致電二一八○ 八一八八查詢。



2016年5月3日(星期二)
香港時間22時01分

4633EF20382C4509877B61C115650A64_B.JPG

莫奈一九○七年作品《睡蓮》。

A2A91C78A4094658A563CE42467539D3_B.JPG

莫奈一八九○年作品《春天的吉維尼》。

178D0870DEC04CE98BB1EDA09AC0C5D5_B.JPG

莫奈一八八○年作品《維特尼流域塞納河解凍,面向拉瓦古》。

F52101D622AC4A07BCF9A079F58E7B46_B.JPG

政務司司長林鄭月娥今日(五月三日)晚上在沙田香港文化博物館出席「他鄉情韻--克勞德.莫奈作品展」開幕典禮,並在典禮上致辭。

666DFDBE33B54769B94CB3F54B56C05C_B.JPG

林鄭月娥(左五)、法國駐港澳總領事栢海川(右五)、法國五月藝術節董事會主席阮偉文博士(左四)、康樂及文化事務署署長李美嫦(右二)、主要贊助人張松橋夫婦(右三及右四)及其他嘉賓主持剪綵儀式。

CAA83CCE6C854D57900D8189D7177AC7_B.JPG

林鄭月娥(右一)參觀展覽。

2C20CBBC31C347D7907EE7A2841687B0_B.JPG

林鄭月娥(後排中)參觀展覽。