Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 四月

油街實現舉行「第六屆藝遊鄰里計劃:柒紙媒-紙上北角」展覽
******************************************

  「第六屆藝遊鄰里計劃:柒紙媒-紙上北角」展覽由今日(四月二十二日)至七月二十四日在油街實現舉行,以紙作為媒介,展現本地藝術家眼中的北角社區。

  是次展覽是「第六屆藝遊鄰里計劃」下其中一個獲選方案,由「香港版畫工作室」策劃。參展藝術家分別是何苑瑜、顧沛然、劉頴樺、梁偉庭、吳小盈、楊學德和姚逸朗,他們以北角的生活為靈感,以紙為媒,創作一系列作品,記錄他們對北角這老區的印象。展品不但呈現紙的藝術,更流露出藝術家對北角的感情。

  展覽期間設有導賞活動,帶領參加者遊走北角區的橫街窄巷,尋找創作靈感。藝術家亦將於油街實現舉辦各類型紙本藝術工作坊,並與參加者一同品嘗小福建的特色滋味。有關展覽和活動詳情,請留意www.facebook.com/oioilstreetartspace/ 或致電二五一二 三○○○查詢。

  藝術推廣辦事處的「藝遊鄰里計劃」支持本地藝術家走進社區,以推廣視覺藝術。自二○○○年推出以來,近二百位藝術家的作品已在各個社區展出。本屆計劃除了希望在不同社區推廣本地藝術,更特別關注當代藝術與本地歷史文化、人文生活的聯繫,通過鼓勵創作人與不同社群共同協作、互相啟發,讓藝術成為人文生活不可或缺的一部分。

  油街實現位於香港北角油街十二號。

2016年4月22日(星期五)
香港時間19時00分

5DA6EBB391494A8CAE77437AACFF1901_B.JPG

油街實現舉行「第六屆藝遊鄰里計劃:柒紙媒-紙上北角」展覽,當中何苑瑜以紙本裝置《你在此》記錄北角的蛻變,訴說城市發展淹沒了原來的海岸線。

EFACD57B0DF149F9ABB58D3284D954BC_B.JPG

顧沛然的《春秧街日與夜(二)》以絲印版畫記錄北角春秧街的眾生相。

8E791A0C00DA4E31A53EB648DBB6B372_B.JPG

劉頴樺的作品《紀念》(左)、《北角。家。一》和《北角。家。二》(右),以不同的版畫技法描繪北角鬧市中的獨特地景。

193B8EE862514C1ABD579BCC5F21C218_B.JPG

梁偉庭小時對北角香港殯儀館有很深刻的印象。他與紮作工藝師傅阿祺合作,創作了一系列畫作及紙紮品,呈現《北角星人的喪禮》。

644CDC9C674845C485465D5DED5885C1_B.JPG

吳小盈以造紙及插畫作品《月圓》系列,幻想出五十年代北角「月園遊戲園夜總會」內的光景與人物。

A03A31C6F46644F2BB071428CE2D448F_B.JPG

楊學德透過畫作《往北角的慢船》,呈現他昔日在午後柔和的陽光中,由觀塘乘坐渡輪前往北角的記憶 。

A948D8F022064774926B9A465896C5BA_B.JPG

姚逸朗對北角最早的認識來自字紙,他創作的木刻版畫《功罪律》,重提「敬惜字紙」的觀念。