Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 四月

電影資料館選映著名編導莫康時電影作品
***************************

  承接早前深受歡迎的電影節目[編+導]回顧系列,由康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)主辦、香港粵語片研究會客席策劃的「[編+導]回顧系列三:允文允笑莫康時」五月至七月在資料館電影院選映著名編導莫康時的十八部電影作品。兩場座談會「莫康時的編劇藝術」及「莫康時的喜劇藝術」分別由舒琪及曾肇弘主持,於六月九日及二十六日下午四時,在資料館電影院舉行,免費入場。

  一九○八年出生的莫康時三十年代投身電影行業,初期以編劇為主,一九三九年開始執導電影。由於精通編劇和外文,莫康時擅於從外國電影中撮取題材,並自編自導大部分電影作品。他執導過137部電影,以喜劇見稱,對劇情節奏、演員配置和誇張與寫實之間的平衡,均拿捏準確。

  改編自盧敦和谷柳原著的《第七號司機》(1958),以巴士司機為題材,呈現現實的趣味性,在莫康時的輕鬆筆觸下愛情線更添驚喜。他執導的《傻偵探》(1962)以肥胖諧星梁醒波和劉恩甲說話的南腔北調,製造語言和行為笑料;而《大富之家》(1963)由林鳳分飾孿生女,相同樣貌引致連番錯摸。

  除了故事主線和主要人物,莫康時的喜劇也注重編排枝葉襯托和配角的人物塑造,不少「綠葉」演員在他的電影裏都有難得一見的發揮,使影片的肌理格外豐富多彩。麥炳榮在《初為人母》(1954)為奪產陰謀鋌而走險,精彩演出是全片亮點;伊秋水和高魯泉在《鄉村姑娘》(1955)飾演舊金山華僑和鄉里,為兒女安排盲婚啞嫁,牽引出連番錯摸;梁醒波在《富貴花開艷陽紅》(1957)飾演空心老倌,與任劍輝展開求偶競賽,表現莊諧並重;駱恭在《金夫人》(1963)一改慈祥老人的形象,扮演好色的偽君子商家。《阿珍要嫁人》(1966)的角色眾多,各人戲份雖少,但性格鮮明令人印象深刻,分場鋪墊亦相當精彩。

  莫康時的電影經常由五十年代的芳艷芬和六十年代的丁瑩擔綱,她們的演出和形象變化多端。在莫康時的導演下,芳艷芬淋漓盡致地展現喜劇才華,在《天之驕女》(1956)盡顯能演能唱的本領,演出跳脫可人。莫康時亦一手塑造丁瑩成為新一代女星,讓她在電影中變身無數,其多面形象亦剛亦柔,例如《電梯情殺案》(1960)的夜總會女少東、《學生王子》(1964)中歌藝精湛的校花和《女賊金蝴蝶》(1965)中劫富濟貧的女俠盜等。

  莫康時膾炙人口的系列式創作,大多描寫現代年輕女性,《巴士銀》系列中《巴士銀妙計除三害》(1966)便以形象百變的草根女俠為主角。其他以女性的職業、婚姻和性別角色為題材的電影,包括《三女性》(1960)、《一對好冤家》(1963)、《工廠皇后》(1963)、《大少奶》(1964)和《歡樂滿華堂》(1968),均反映他對時代和城市變化的敏銳觸覺,捕捉六十年代香港在西方文化影響下,男女社會地位開始產生移位的現象。

  所有影片均為粵語,不設字幕。

  門票四十五元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2016mhs3/index.html



2016年4月14日(星期四)
香港時間14時48分

D5081712A2C44FE99D1CD8291CCB57E5_B.JPG

《初為人母》(1954)劇照。

FD45D2CD59D0408BB950FFA2E6C8966C_B.JPG

《天之驕女》(1956)劇照。

3C18E3B37AB046FA955047680EC39A4D_B.JPG

《電梯情殺案》(1960)劇照。

90B04D62BF9D4FA2901CAD945157A24A_B.JPG

《大富之家》(1963)劇照。

459764D913A64AB195B5C6CC13E9D34A_B.JPG

《大少奶》(1964)劇照。

A58C0B1710974A8894EC8F90053E03E0_B.JPG

《巴士銀妙計除三害》(1966)劇照。

D486B75D7E484E95A3F74D370F5E4C1C_B.JPG

《歡樂滿華堂》(1968)劇照。