Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 三月

動漫美學雙年展今揭幕 探討「後像素」時代藝術
*********************************

  「像素之後 動漫美學雙年展2015-16」開幕典禮今日(三月二十一日)於香港城市大學邵逸夫創意媒體中心舉行。是次展覽將透過媒體藝術作品,讓觀眾探索在科技發展下半真實、半虛擬的世界。

  民政事務局副局長許曉暉於開幕典禮上致辭說,政府一直致力推廣文化活動和設施去豐富香港的文化景觀,而動漫美學雙年展無疑是區域性的重點文化推廣項目。這是香港第二次舉辦雙年展,展覽透過科技和媒體藝術,展示動畫和漫畫的獨特美學,相信會為參觀者帶來新的思維。

  其他主禮嘉賓包括香港城市大學校長郭位教授、香港城市大學電影及媒體藝術講座教授兼創意媒體學院院長艾朗宏教授、康樂及文化事務署助理署長(文博)陳承緯和藝術推廣辦事處總監劉鳳霞博士。

  動漫美學雙年展自二○○七年起分別於上海、北京、澳門、台北等地舉行。香港視覺藝術中心繼二○一四年首次參與後,今年與香港城市大學再次聯合籌劃雙年展,審視動漫藝術對當代視覺文化的影響。

  是次展覽以「像素之後」為主題。像素是影像分解後的微極信息,但每一個微小的像素都可以通過數據再組織,轉化為二維或三維影像,營造的影像可以變得層出不窮,打破既有藝術形式的界限,為觀眾帶來新的衝擊。

  參展藝術家包括莫奔、方琛宇、圖途、Max Hattler、葉旭耀、李穎姍、李天倫和黃炳。透過影像裝置、動畫遊戲和聲音裝置等多媒體作品,藝術家探討人類對科技的追求、人與空間、時間、媒體與科技的關係等議題,為觀眾開展一趟超越感官與思索並行之旅。

  是次展覽由三月二十二日至四月十七日舉行。有關展覽詳情,請瀏覽香港視覺藝術中心網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/zh_TW/web/apo/va_animamix_biennale_201516.html, 或致電二五二一 三○○八查詢。



2016年3月21日(星期一)
香港時間19時45分

827E2DF0C9A045F58B26C0C82CF6198B_B.JPG

「像素之後 動漫美學雙年展2015-16」今日(三月二十一日)舉行開幕典禮,主禮嘉賓(後排左四至七)康樂及文化事務署助理署長(文博)陳承緯、香港城市大學電影及媒體藝術講座教授兼創意媒體學院院長艾朗宏教授、民政事務局副局長許曉暉和藝術推廣辦事處總監劉鳳霞博士與嘉賓和參展藝術家合照。

7ACCFCBBE887424DB91787CD9AE74055_B.JPG

許曉暉參觀展覽。

0D89B5DA79C74991A4007D47DDFA5B12_B.JPG

圖途作品《當動畫遇上建築》。

501460E93A4E438A9091CD9B30AA7A63_B.JPG

黃炳作品《史詩式超無限闊四極延伸極致超卓透晰高清智能電視》。

77E9859E989848B49EBFCE3A56A26A01_B.JPG

Max Hattler作品《III=III》。參觀者可利用3D眼鏡觀賞動畫。