Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 三月

「世紀實驗:探索神秘的粒子世界」展覽探究宇宙之謎
************************************

  香港科學館明日(三月十八日)至五月二十五日舉行「世紀實驗:探索神秘的粒子世界」展覽,深入介紹現今世界最大型、功率最強的粒子加速器──大型強子對撞機,透過進行粒子實驗,解構宇宙之謎。

  康樂及文化事務署署長李美嫦今日(三月十七日)於開幕典禮致辭說,署方非常榮幸能主辦是次專題展覽,作為慶祝香港科學館成立二十五周年的活動。參觀者可在展覽中看到實驗儀器的真實部件和倫敦科學館的珍貴藏品,以及曾到歐洲核子研究組織參與研究的香港學者和科學家的貢獻,相信展覽能啟發青年人對科學和科技的熱情。

  開幕典禮其他主禮嘉賓包括英國駐香港及澳門總領事吳若蘭、英國科學博物館集團總監Ian Blatchford、蔡冠深基金會主席蔡冠深博士和香港科學館總館長薛雯。

  世上萬物皆由粒子所組成,因此科學家相信只要能夠揭開粒子的神秘面紗,就可進一步了解宇宙的起源。歐洲核子研究組織(CERN)於二○○八年於瑞士和法國邊境接壤的地底,建造了世界上最大型和功率最強大的粒子加速器──大型強子對撞機。在這對撞機裏,科學家從實驗了解粒子如何互相影響,從而洞悉大自然的基本法則。

  是次展覽透過各種多媒體展品、模擬實驗室場境、對撞機內的真實部件如重達兩公噸的巨型超導磁鐵組件等,為觀眾介紹儀器內各種特殊結構和探測器,與它們在探索粒子物理學所扮演的角色,科學家又如何利用這些儀器解開宇宙之謎。

  為了讓市民更了解展覽內容,科學館將於明日上午十時四十五分於展覽廳舉行示範節目「粒子對對碰」,透過生動有趣的解說和實驗,介紹粒子物理學和對撞機實驗設施。此外,領導香港小組參與CERN研究項目的香港中文大學物理系朱明中教授更會到場為觀眾解答問題。是次活動將於科學館的Youtube頻道直播,以供市民於網上收看。

  是次展覽由康樂及文化事務署與蔡冠深基金會聯合主辦,香港科學館與香港中華科學與社會協進會聯合籌劃,並由新華基金會贊助,國際巡迴展覽由元盛資產管理有限公司贊助。支持機構為中國科學院高能物理研究所、港科院和香港中文大學物理系。展覽由倫敦科學博物館提供。

  有關展覽詳情,請瀏覽http://hk.science.museum/ms/collider2016或致電二七三二 三二三二查詢。

2016年3月17日(星期四)
香港時間18時16分

394DF203C44B4BE4A17CC1E4CE412F62_B.JPG

「世紀實驗:探索神秘的粒子世界」展覽開幕典禮今日(三月十七日)於香港科學館舉行,主禮嘉賓分別為英國駐香港及澳門總領事吳若蘭(左一)、英國科學博物館集團總監Ian Blatchford(左二)、康樂及文化事務署署長李美嫦(中)、蔡冠深基金會主席蔡冠深博士(右二)和香港科學館總館長薛雯(右一)。

9E80E1B44E504A4BAB79187464897969_B.JPG

主禮嘉賓參觀展覽。

4CFD7507FCF6402AAABE7DF01339E128_B.JPG

展覽內的「粒子碰撞劇場」讓參觀者看到探測器內粒子相撞的絢麗畫面。

E7BE24E4C8A1461BA5E69D6E780A47BB_B.JPG

是次展覽展出歐洲核子研究組織(CERN)曾使用的真實部件,包括重達兩公噸的巨型超導磁鐵組件。

2A43659E2DF345408112AA9C6109B923_B.JPG

圖示展品大型正負電子(LEP)對撞機加速腔。科學家在大型強子對撞機面世之前,便利用這儀器在CERN進行粒子物理學實驗。