Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 三月

香港花卉展覽展出得獎園圃
******************

  深水埗區的「悅趣」及元朗區的「純園」,分別奪得二零一六年香港花卉展覽(花展)的康樂及文化事務署(康文署)東方園圃及西方園圃比賽冠軍。

  「悅趣」參考蘇州園林設計而成,以山為主體,水為重心。主題中的「悅」,指回歸自然而心境愉悅喜樂;庭園布局精巧,有山、亭、廊、徑、池、瀑布,園內遍植四時花木,並以琴棋點綴,充份體現中式園林之美,遊人置身其中,身心喜悅。

  「純園」的設計參考傳統英式花園,布局簡約工整,色彩調和,植物左右呼應,予人典雅和諧的感覺。庭園中的洋彩雀和時花構成有層次及重複的圓形圖案,一條用石米鋪成的小路通往花圃後方的白色涼亭;涼亭鑲有花邊,是全園的焦點,在蒼翠的園林植物映襯下,散發濃厚的歐陸情懷。

  今年的園圃比賽新增「環保優勝盃」獎項,東方園圃的「環保優勝盃」由九龍城區的「滌心園」奪得,該庭園以簡約的材料例如白砂及石塊等,營造出精緻的日式庭園。西方園圃則由東區「舒活花園」勝出,庭園兼具環境美化與休憩功能,園內的環保花棚和水耕菜綠牆,風格自然隨心。

  康文署東方園圃及西方園圃比賽的參賽作品均由該署各分區康樂事務辦事處員工設計,現正於花展中展出。

  今年的花展的主題是「花薈藝萃」,主題花「洋彩雀」,現於維多利亞公園舉行,展期至三月二十日,展出超過三十五萬株花卉。

  花展是「欣賞香港」運動的第二輪十大亮點項目之一,會場中擺設木製花型「相框」配以花藝擺設。康文署亦展出大型花壇「美麗香港 花藝共融」。

  花展其他特色景點還有「莫奈•花園」、鬱金香花圃、鑲嵌花壇「自然•藝展」,以及本地、內地及海外機構展出的園景設計等。

  市民可於花展舉行期間在維園會場入口處即場購買入場券或使用八達通繳費進場。

  花展的入場費如下:

全費:十四元
優惠收費:七元
* 四至十四歲兒童、全日制學生
* 六十歲或以上長者
* 殘疾人士及其照管人(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠)

  有關星期一至星期五期間的入場優惠,請瀏覽康文署網頁:www.lcsd.gov.hk/tc/hkfs/2016/index.html

  查詢請致電2601 8260或傳真2691 7264。

  花展由康文署主辦,香港賽馬會慈善信託基金已連續四年支持花展,並於二零一四年起成為花展的主要贊助機構。



2016年3月17日(星期四)
香港時間16時08分

0ACCC7457BF44797992995D935F4B4E0_B.JPG

深水埗區的「悅趣」奪得康樂及文化事務署(康文署)東方園圃比賽冠軍。

FA49BEB98EB444D8B4FE28A42446FB1C_B.JPG

「悅趣」由深水埗區康樂事務辦事處員工設計。

0E8D399937A841529FA2F8201AE7F7F9_B.JPG

元朗區的「純園」奪得康文署西方園圃比賽冠軍。

7B950FAF8990488EA05F8AFDEE5834DE_B.JPG

「純園」由元朗區康樂事務辦事處員工設計。

311D006A73304D66844A196C81C02652_B.JPG

東方園圃比賽的「環保優勝盃」由九龍城區的「滌心園」奪得。

092562C5DED2480F851931AF9250EE3F_B.JPG

西方園圃比賽的「環保優勝盃」由東區的「舒活花園」奪得。