Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 三月

康文署五月獻上薛覺先名劇
******************

  為紀念薛覺先逝世六十周年,多名粵劇名伶五月演出三齣薛覺先經典劇目《姑緣嫂劫》、《嫣然一笑》及《漢武帝夢會衛夫人》。

  演出的大老倌包括吳仟峰、王超群、溫玉瑜(只演五月十日)、阮德鏘(只演五月二十八及二十九日)、郭啟輝、林寶珠和新劍郎,詳情如下:

五月十日(星期二)晚上七時三十分
荃灣大會堂演奏廳
劇目:《姑緣嫂劫》
門票:一百元至二百八十元
故事簡介:東遼國兵犯西秦,西秦向南燕求救,南燕大將安定華一戰功成,擒遼郡主趙素蘭。南燕國玉麟太子登基,為籌安戰功,欲把鳳儀宮主嫁給他,但鳳儀與西秦國王丁耀龍早年暗有婚約,因此拒絕定華。定華因偷窺皇后與宮主在御花園遊玩而被罰跪,因此拾得皇后御賜玉牌,故將玉牌贈與耀龍,以此破壞龍、鳳兩人婚事,並藉此向皇后報復;皇后因此被禁天牢……

五月二十八日(星期六)晚上七時三十分
屯門大會堂演奏廳
劇目:《嫣然一笑》
門票:一百元至二百六十元
故事簡介:周魯逸和張寄萍爭約寶芙,寶芙雖愛寄萍,但父母命其下嫁魯逸。成親之夕,寄萍親來責問,誰料與迎親的魯逸發生爭執,毒鏢誤傷寶芙,令寶芙飲恨而終。寶芙臨死,命魯逸以婢女秋雲代己為妻。魯逸以寶芙為救己而死,傷心應允。二十年後,魯逸有女燕飛,周旋於張少萍和顧晴空兩位少年將軍之間。雖然燕飛愛上少萍,但當魯逸發覺張少萍為張寄萍之子時,大加反對……

五月二十九日(星期日)晚上七時三十分
大埔文娛中心演奏廳
劇目:《漢武帝夢會衛夫人》
門票:一百元至二百二十元
故事簡介:漢武帝年少即位,政權實掌握在陳皇后及國舅手裏,武帝只得伺機行事。他思念孀居灞陵的親姊平陽,有一日微服探訪公主。平陽一向傾慕騎奴衛青,特意安排其姊衛紫卿與武帝相見。武帝對紫卿一見傾心,旋即冊封她為衛夫人,並擢升衛青為侍衛郎,其後與二人雙雙回宮。當時匈奴入侵漢土,衛青被薦為驃騎將軍,領軍對抗匈奴。陳皇后陰險善妒,她向竇太后進讒言,令衛夫人被貶冷宮……

  薛覺先原名薛作梅,又名鑾梅,擅演愛情戲。一九二一年在廣州投身環球樂班學藝,並拜姐夫新少華為師。薛覺先的藝術生命分為三個階段︰「學習與發展」時期,薛氏與其他戲曲界別交流及吸收,尤其電影及京戲多方面的優點;「騰飛」時期,薛氏和馬師曾在藝術上進行爭競,並銳意創作;「末落」時期,日軍攻港,薛氏健康受損,以致戰後演出不及全盛時期,於五十二歲英年早逝。

  「薛覺先名劇選」由康樂及文化事務署主辦,門票現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售,信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情及票務優惠,請電:二二六八 七三二五或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_1061.html
  節目設有演後藝人談(粵語主講),於六月一日(星期三)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,講者包括吳仟峰及王超群。免費入場,座位有限,先到先得。



2016年3月15日(星期二)
香港時間12時47分