Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 三月

香港花卉展覽今日開幕
***************

  每年一度的賞花盛事「香港花卉展覽」(花展)今日(三月十一日)在維多利亞公園(維園)開幕,展出超過三十五萬株花卉,包括六萬株主題花「洋彩雀」。今年花展為期十天,展期至三月二十日,主題是「花薈藝萃」;花展是「欣賞香港」運動的第二輪十大亮點項目之一。

  今日主持開幕典禮的嘉賓包括行政長官夫人梁唐青儀、立法會主席曾鈺成、民政事務局局長劉江華、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮、二○一五香港小姐麥明詩,以及康樂及文化事務署(康文署)署長李美嫦。

  花展於糖街的入口,以「四藝薈萃」為主題的花毯,由糖街入口延伸至典禮台,色彩絢麗奪目,整體設計圍繞「琴棋書畫」四藝,亦注入西洋音樂及棋藝等元素,匯聚中西文化,意趣無窮。糖街入口亦有一個園林景點,創作靈感來自十九世紀西方繪畫印象派大師克勞德.莫奈及其於法國的雅緻庭園。

  興發街入口亦賞心悅目,分為兩部分:一部分營造歐洲文藝復興時期的典雅園景:另一部分為樹影婆娑、花團錦簇的步道。

  康文署的大型展品「美麗香港 花藝共融」,花壇中央的「生命樹」以創意為養分,開花、結果、萌發種子,生生不息,象徵香港人的創意。

  以一萬四千株鬱金香鋪設而成的花海,色彩艷麗,千嬌百媚,吸引遊人拍照;而「香草角」展出常見的香草品種,富有趣味。

  其他特色景點有:「欣賞香港」的拍照相框;以動物世界展現大自然之美的大型鑲嵌花壇;糅合花卉設計的女裝長衫展覽;以繽紛的花卉組成的「香港品牌」花牆,和以「里約奧運會 Road to Rio, Support Hong Kong Athletes」標語砌成的花牆,支持香港運動員積極爭取進軍奧運;以及來自本地、內地及海外園藝機構展出色彩繽紛的園景設計。

  大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,適合一家大小參與。

  市民可於花展舉行期間在維園會場入口處,即場購買入場券或使用八達通繳費進場。此外,入場券亦在康文署轄下各地區康樂事務辦事處發售。

  花展的入場費如下:

全費:十四元
優惠收費:七元
* 四至十四歲兒童、全日制學生
* 六十歲或以上長者
* 殘疾人士及其照管人(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠)

  有關星期一至星期五期間的入場優惠,請瀏覽康文署網頁:www.lcsd.gov.hk/tc/hkfs/2016/index.html

  查詢請致電2601 8260或傳真2691 7264。

  花展由康文署主辦,香港賽馬會慈善信託基金已連續四年支持花展,並於二○一四年起成為花展的主要贊助機構。



2016年3月11日(星期五)
香港時間15時19分

FDA33C634D7E4B30A4272CB9EEA46765_B.JPG

今日(三月十一日)在維多利亞公園主持香港花卉展覽開幕典禮的嘉賓(左起)為康樂及文化事務署署長李美嫦、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮、立法會主席曾鈺成、行政長官夫人梁唐青儀、民政事務局局長劉江華,以及二○一五香港小姐麥明詩。

4582372E24DA4DB78CDE4A72C04310E0_B.JPG

糖街入口有一個園林景點,創作靈感來自十九世紀西方繪畫印象派大師克勞德.莫奈及其於法國的雅緻庭園。

2941B323982749859EEB5FB52D8A52B2_B.JPG

小學生今早於花展會場參與學童繪畫比賽。

2B627228F5DB49089F4A163756004C6A_B.JPG

以棋藝元素為主題的花藝擺設。