Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 三月

「影評人之選」選映六齣改編自劇作的電影
****************************

  「影評人之選2016──六個尋找劇作家的導演」四月四日至九月二十四日舉行,由影評人張偉雄、登徒、劉偉霖、鄭政恆、鄭傳鍏及劉嶔,精選六部改編自劇作的電影,與觀眾探索劇場文本與電影影像結合的藝術。

節目由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌。六部電影將在香港電影資料館(資料館)電影院及香港科學館演講廳放映。

部分場次設映後座談會,六位影評人亦將於四月四日下午四時三十分,在資料館電影院主持「六個尋找劇作家的影評人」座談會。粵語主講,免費入場。

另設四節「劇場X電影」工作坊,於五月二十九日、六月四、十九及二十六日下午三時至五時在香港太空館演講廳舉行,由張偉雄主持,並邀得嘉賓講者賴恩慈、馮程程、陳恆輝及鄭政恆以粵語主講,分享舞台創作與電影的互動。

「『應該給今日觀眾呈現屬於當下、絕對栩栩如生的歷史新觀、詩的精神和人文精神。』哥辛薛夫說得出,做得到。」──張偉雄

俄語莎士比亞電影《哈姆雷特》(1964)由格里哥利哥辛薛夫執導,波里士帕斯塔拿改編,電影的配樂、布景、演員皆一時之選。黑白攝影營造強烈的視覺風格,表達出哈姆雷特對生命的自我深省作為時代骨氣的象徵。影片獲一九六四年威尼斯影展評審團特別獎。

「大衛連改編諾亞卡活,私密幽情,散發濃烈表現主義的黑色電影。」──登徒

大衛連的《相見恨晚》(1945)改編自諾亞卡活的話劇《平靜生活》,講述中產主婦在火車月台結識已婚醫生,發展成密友。電影不但豐富了原劇中兩人密會的情節,亦加入主婦跟家人和朋友的描寫及其內心獨白。充滿表現主義的影像如犯罪片般追蹤這段婚外情,拉赫曼尼諾夫的第二鋼琴協奏曲則襯托出女主角的心情跌宕。影片獲一九四六年康城影展大獎。

「歷四十年始獲解禁,法斯賓達飾演恃才傲物詩人,布萊希特第一齣長篇劇作。」──劉偉霖

霍克舒倫杜夫改編貝托爾特布萊希特的首齣長篇劇作,《巴爾》(1970)描寫天才詩人巴爾的故事。德國影星寧那華納法斯賓達打破一貫的銀幕形象,飾演狂妄自大的巴爾,不但侮辱贊助商,更搭上好友的妻子。

「伊莉莎白泰萊和保羅紐曼的演出,令角色躍然銀幕上。」──鄭政恆

由李察布祿士執導,兩大影星伊莉莎白泰萊和保羅紐曼合演的《豪門巧婦》(1958),改編自美國頂級編劇家田納西威廉斯的同名普立茲得獎劇本。劇中婦人的丈夫因傷自暴自棄,導致夫妻不和,家族大老爺又病入膏肓,家產之爭一觸即發。

「如夢疑幻光影,擺佈似戲人生。」──鄭傳鍏

篠田正浩的巔峰之作《心中天網島》(1969),搬演近松門左衛門的淨琉璃木偶劇經典,以現代簡約風格演繹日本傳統的人情義理。電影講述已婚紙商與妻子和花街神女的愛情悲劇,女主角岩下志麻一人分飾妻子和神女兩角,突顯當時日本女性的命運殊途同歸。影片獲一九六九年電影旬報全年最佳電影、最佳導演及最佳女主角。

「時代步履緊緊催迫,道德公義,歷史人倫,個體自由,在愛恨交鋒中尋找,美國戲劇和荷里活黃金年代的天作之合。」──劉嶔

莉蓮海爾曼是三、四十年代美國戲劇電影雙棲的女編劇,她的劇影合一經典作《淑女妖狐》(1941),描繪一個南方世家隨時代趕上資本主義,從中刻劃人性的善惡。荷里活天后比提戴維絲飾演母親,風度與跋扈兼容。原舞台劇本設定富層次的布景和表演空間,導演威廉韋勒和攝影師托蘭透過深焦鏡頭和景深的美學,把戲劇轉換為視角構圖更豐富的電影。

所有影片均設中、英文字幕。

電影門票五十五元,工作坊門票每堂九十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/cc2016/index.html。 
      



2016年3月4日(星期五)
香港時間12時01分

369BB8C7C89B405A9F851D0996236904_B.JPG

《相見恨晚》(1945) 劇照。

6ED50FBEB8B04D56960EC8D29941A593_B.JPG

《巴爾》(1970) 劇照。

23170EBA9CB34629B10D4384E5F8D4C5_B.JPG

《豪門巧婦》(1958)劇照。

8ABF213A8E134234917477D53085AE0E_B.JPG

《淑女妖狐》(1941)劇照。