Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 二月

康文署修訂尖沙咀海濱優化計劃
*********************

  康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(二月十七日)表示,該署決定修訂尖沙咀海濱優化計劃(優化計劃),採取以簡約為原則的設計方案,維持尖沙咀東部海濱花園(海濱花園)為一個以靜態為主的公共休憩空間。

  根據二○一五年九月至十一月舉行的公眾參與活動所收集的意見,絕大多數受訪者均支持改善及美化尖沙咀海濱,惟希望該處盡量減少興建構築物,讓大眾可以在一個更寬敞的空間漫步,享受景觀無阻的維多利亞港景色。受訪者亦希望縮短因更新工程而需關閉海濱花園的時間。有見及此,康文署決定修訂優化海濱花園的原有設計。

  因應有關的修訂設計,康文署已知會城市規劃委員會(城規會),決定不會推展於二○一五年八月二十一日獲城規會核准的申請建議項目。

  修訂後的簡約設計,無需城規會再次批核。海濱花園將繼續作為一個以靜態為主的公共休憩空間,所有樹木將會予以保留。除了現時由康文署管理的一個餐飲設施外,不會加建新的構築物,包括原本擬建的電影展覽館、觀景瞭望台及額外餐飲設施。該處只會進行一些基本改善工程,包括翻新欄杆和地磚,以及優化配套設施如增設旅遊巴停車位及公共洗手間等。改善工程完成後,海濱花園會繼續由康文署管理。

  至於現有星光大道及梳士巴利花園,除了必需的維修工程外,該處會增加綠化空間和戶外座位,以發展為一個活力十足及充滿濃厚文化氛圍的公共空間,以及更加配合毗鄰香港藝術館和香港文化中心等文化設施。日後亦會考慮引進流動美食車或小食亭,以提供簡單餐飲服務。

  採用簡約設計方案後,海濱花園工程的施工時間可望由原定的兩年多大幅縮短約一半時間,更符合公眾的期望並有助減低工程帶來的不便。

  發言人表示:「我們承諾會繼續與海濱事務委員會及相關的區議會合作,致力改善尖沙咀東部及其他地區海濱,供香港市民及旅客享用。」



2016年2月17日(星期三)
香港時間15時00分