Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 二月

電影資料館「歡樂早場」選映「雷同」電影
****************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)逢星期五上午十一時放映的「歡樂早場」,三月及四月以「如有雷同,實屬巧合!?」為題,選映五組電影,有些劇情相似,有些由古裝變時裝,有些更像是「翻拍」,不同版本各具特色。其中《七彩難兄難弟》(1968)另於三月十九日下午二時三十分在資料館電影院放映,而「有咁啱時,都無咁橋啩」座談會亦於當日下午四時三十分同場舉行,由節目客席策劃唐嘉慧以粵語主講,免費入場。

《春花日日紅》(1955)和《女大女世界》(1964)的情節和對白非常接近,講述富家小姐為尋真愛假扮賣花女,其族妹卻冒認有錢女以求金龜婿。除了演員陣容有別,另一不同之處在於任劍輝、白雪仙等多位粵劇老倌在《春》片大展歌喉,《女》片則沒加入歌唱部分。兩片的拍攝手法輕鬆明快,故事幽默兼帶諷刺。林妹妹和黎灼灼分別在兩片飾演專橫勢利的母親,令人印象深刻,而呂奇在《女》片的演出更突顯其喜劇感。

《難兄難弟》(1960)和《七彩難兄難弟》同樣講述一對好友(胡楓和謝賢,謝賢和周驄)性格迥異,但遭遇相近,甚至愛上同一女子,卻仍互諒互讓。前者着墨於六十年代初香港人的奮鬥精神和鄰里之誼;後者則偏重描寫光怪陸離的社會現象,繁榮後開始人心不古。

古裝粵劇片《紅梅白雪賀新春》(1960)由任劍輝、白雪仙和蘇少棠主演,劇情與張英才、吳君麗和李鳳聲合演的時裝片《出嫁從妻》(1965)雷同。故事講述多疑善妒的妻子基於同情,恩准丈夫的情人和私生子遷入大宅,但情人竟是丈夫的男性好友假扮。蘇少棠在《紅》片男扮女裝;張英才在《出》片貫徹誇張及略帶神經質的演出,俞明飾演管家滑稽諧趣,產生了不少笑點。

《南北和》(1961)和《南北鐵咀雞》(1965)以南北的文化差異為主線,前者主要刻劃兩地人的不同個性和語言習俗,後者則較多描寫主角在生意上的衝突,兩地鄰居因不同問題針鋒相對,更阻止雙方家人來往,鬧出連串笑話。

很多人夢想與有錢人結婚,便能衣食無憂。喜劇《春到人間》(1963)和《行正烏龍運》(1965)正是諷刺這種不務正業、喜充「大頭鬼」的心態。劇中主角(謝賢及鄭惠森)冒認有錢人,追求銀行家的女兒,希望夫憑妻貴,誰知同樣遇上假冒的有錢女。兩片的橋段和結構近乎一樣,但在情節鋪排上《春》片更顯精細,拍攝手法亦較具時代感。

《南北和》和《南北鐵咀雞》為國粵雙語,其餘影片為粵語。《七彩難兄難弟》設中英文字幕,其餘影片均不設字幕。

門票二十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011mm/film.html



2016年2月4日(星期四)
香港時間16時00分

8A21311DB6964C9DBC03A2B8CEE0B588_B.JPG

《七彩難兄難弟》(1968)劇照。

B1D9C1D188EE47B6AF2B8B8F6CDB7F0A_B.JPG

《紅梅白雪賀新春》(1960)劇照。

1756B7E7EBF94F7EB440A978119AF2B2_B.JPG

《南北鐵咀雞》(1965)劇照。

E4A46A8072F8494CB8DEA8A8B275615D_B.JPG

《春到人間》(1963)劇照。