Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 一月

電影資料館「花月霓裳──國泰星輝八十載」主題三選映唐煌作品
*******************************************

  康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)舉辦的「花月霓裳──國泰星輝八十載」,由三月至四月在主題三選映唐煌執導的電影。唐煌(1916-1976)早期從事拍攝新聞紀錄片,一九五八年加入電懋(後易名國泰)成為基本導演,擅導奇情和愛情喜劇。

《玉女私情》(1959)講述女子(王萊)拋夫棄女,與情人私奔,雖實現理想生活,卻終生承受罪與罰的折磨。王萊在優雅的貴婦面容下,絲絲入扣地展現感情的壓抑和流瀉,飾演其女的尤敏憑片中純情可愛的玉女角色,榮膺第六屆亞洲影展最佳女主角。

《雲裳艷后》(1959)講述孤女丹凝(林黛)不理院長反對,為裁縫林富(陳厚)的時裝表演當模特兒,樸實的教養院與繽紛的時裝世界成強烈對比,是五十年代香港新舊交織的寫照,也反映兩代人不同的寄望和生活態度。林黛的現代女性形象集純樸和艷麗於一身,巧妙遊走於兩個世界。

葉楓和林翠在愛情喜劇《長腿姐姐》(1960),分別飾演冷傲內向的姐姐和熱情主動的妹妹。唐煌的導技流暢,處理兩姐妹一冷一熱的性格對比有序,營造出動靜明快的節奏。而鮮明的外景喚起觀眾對香港昔日面貌的懷緬。

《母與女》(1960)帶出兩代窮家女不同的抉擇和命運。丁皓一人分飾母女兩角,上半部演懦弱的女僕,成了犧牲品;下半部演堅強的歌女,在逆境中爭取幸福。唐煌細緻鋪排戲劇情節的對比,先沿用傳統家庭歧視低下階層的老調,再以清新的調子呈現兩代窮家女不同命運。

《玉樓三鳳》(1960)由李湄、丁皓和王萊飾演性格各異的同室好友,講述三人在感情路上經歷的幾許風波。鄧小宇演活多愁善感的小孩,亦為影片增添温情和感性。唐煌處理少女心事恰到好處,全片的小資風格遙遙呼應陶秦的《四千金》(1957)。

《體育皇后》(1961)講述農家女孩(丁皓)到城市讀書,雖在體育方面獲獎無數,讀書成績卻不理想,父親迫使她在兩者間作抉擇。導演唐煌以校園和球場為背景,全面發揮丁皓的甜美、俏皮和爽朗形象,令這部校園片格外清新動人。

《母與女》為粵語配音,其餘影片為國語。所有影片不設字幕。

門票四十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2016cathay/film.html。 
      



2016年1月26日(星期二)
香港時間15時00分

1018AD28C9124898AA4DE76CA641C337_B.JPG

《玉女私情》(1959)劇照。

8F431E11FEEC470C9B469B03F392063D_B.JPG

《雲裳艷后》(1959)劇照。

72DD73F8B38D489BB5EC7859842CFD88_B.JPG

《長腿姐姐》(1960)劇照。

7CE46929D8F0457482CC8F81F41D3B64_B.JPG

《母與女》(1960)劇照。

E0284854FB52444697E90CFAF5BEF741_B.JPG

《玉樓三鳳》(1960)劇照。

A04565E17B3B4FEE862F97E39AB6B985_B.JPG

《體育皇后》(1961)劇照。