Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 一月

香港海防博物館舉行「同禦鐵蹄──香港的抗戰歲月」展覽
***************************************

  「同禦鐵蹄──香港的抗戰歲月」展覽由今日(一月二十二日)至六月二十九日在香港海防博物館專題展覽廳舉行。是次展覽透過展出珍貴的抗戰文物和歷史圖片,闡述香港支援內地抗戰、抵抗日軍侵略的重大貢獻,以及香港經歷「三年零八個月」日佔時期的艱苦歲月。

  自一九三七年的「七七事變」後,中國展開全面抗戰。香港憑藉特殊的政治和地緣位置,成為海外物資進入內地的主要通道,和向海外宣傳抗日救國的大本營。抗戰期間,香港各界一直在人力和物力上支援內地同胞。是次展出的義演劇照和籌款信函等展品,見證了香港與內地血脈相連、休戚與共的緊密關係。

  當時香港守軍經過十八天的激戰後,終不敵攻擊。香港在一九四一年十二月二十五日被日軍佔領,從此在日本鐵蹄下經歷了「三年零八個月」的淪陷歲月,直至一九四五年八月十五日日本宣布無條件投降。

  淪陷期間,日軍在香港實行各種嚴苛措拖,包括強徵資源和濫發軍票,以致經濟停滯、民不聊生。觀眾可從日佔時期的漫畫、生活票據、報章和歷史照片等珍貴文物,了解當時市民艱苦的生活。

  有關展覽詳情,請瀏覽網頁http://hk.coastaldefence.museum,或致電2569 1500查詢。

2016年1月22日(星期五)
香港時間11時00分

5E1E42F697004C7A97EDF28508C3DA19_B.JPG

「同禦鐵蹄──香港的抗戰歲月」展覽由今日(一月二十二日)至六月二十九日在香港海防博物館專題展覽廳舉行。從這件展品可見何甘棠在一九四○年一月二十九日的抗日慈善籌款晚會上,於太平戲院反串演出粵劇《六國大封相》。

2CCCB76D2AB141088CB77BF56571F171_B.JPG

影星陳雲裳支持抗日,在街頭售賣「救國花」籌款。

589A419ADC95481AB602C0ED17FA7F6D_B.JPG

二次世界大戰時期英國皇家炮兵穿着的軍靴。

B5BE6DD1A0E84B2385BBE1063AB8B755_B.JPG

記錄了日本在二次世界大戰時侵略東南亞國家的《大東亞戰爭陸軍作戰紀錄畫冊》中有關日軍在香港島黃泥涌峽與守軍激戰的畫作。

56358E97941A41EFBAAB5D41E9CFF18F_B.JPG

日軍佔領香港後,曾強迫匯豐銀行高層簽署存放在銀行庫房、尚未正式發行的鈔票,然後以之在澳門以至中國購買物資。該批「迫簽鈔票」原本並無銀行儲備作保證,但在戰後獲得承認,並可流通。

066E00ABF0E14D60B61C61036554677D_B.JPG

著名政治漫畫家葉淺予描寫一九四二年年初香港淪陷後景象的漫畫《逃出香港》。

371D3E6A493D4E7D8FF53320A6B75278_B.JPG

防衞獎章(一九三九至一九四五),頒發給一位曾於香港赤柱集中營服務的護士輔助隊成員,以表揚她的貢獻