Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 一月

電影資料館「花月霓裳─國泰星輝八十載」主題二選映葛蘭電影
******************************************

     康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)舉辦的「花月霓裳──國泰星輝八十載」,由二月至三月在主題二選映百變演員葛蘭的電影。另外,「迷之初心──葛蘭感性談」座談會亦將於二月二十一日下午三時十五分在資料館電影院舉行,由胡淑茵以粵語主講,免費入場。

     從純真活潑的曼波女郎,到聰慧能幹的香車美人及香艷的野玫瑰,葛蘭是電懋(後易名國泰)少數能歌善舞的演員之一。《曼波女郎》(1957)是青春派歌舞片的代表作,以連場歌舞為敘事中心,葛蘭更憑該片晉身歌舞片偶像殿堂。片中場景反映電懋電影特有的都市觸覺,編導、攝影和美術都達到電懋時期的高水準。

     葛蘭、喬宏和葉楓主演的《空中小姐》(1959)是電懋首部彩色片,講述空姐的工作與戀愛。影片場面熱鬧,東南亞的名勝風光和明快的流行歌舞引人入勝,多首名曲至今仍令人陶醉。

     《香車美人》(1959)由張揚和葛蘭飾演淘氣小夫妻,葛蘭的俏皮扮相討好,參加「香車美人」競賽雖獲冠軍,卻引致夫妻爭執不斷。電影呈現五十年代末中環市區  至碼頭一帶初見的繁華景象,汽車行人熙來攘往,全片洋溢活力、時尚、中產的氣息。

     《野玫瑰之戀》(1960)是秦羽為葛蘭度身改編的東方《卡門》。影片運用黑白攝影、爵士配樂,以及充滿格調的燈光和佈景,充分捕捉煙酒迷濛的夜生活氣氛 。葛蘭演活野性又重情義的野玫瑰,她在戲中演繹的多首歌曲俱成經典。

     分為上下兩集的《星星‧月亮‧太陽》改編自徐速風靡一時的同名小說。《星星‧月亮‧太陽(上集)》(1961)圍繞優柔寡斷的徐堅白(張揚)和三個讓他念念不忘的女子,在抗戰亂世下的兒女私情,包括月亮般莊嚴的表妹秋明(葛蘭),星星般孤高的村女朱蘭(尤敏),和太陽般熱情的學生蘇亞南(葉楓)。

     《星星‧月亮‧太陽(下集)》(1961)延續寡斷男人在漫天烽火中的四角戀,令善良的女子各自為愛承受悲哀。三位女主角性格鮮明,互相輝映,葛蘭更在軍中歌舞的一幕盡展才藝。

     所有影片均為國語,不設字幕。

     門票四十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2016cathay/film.html。 

      



2016年1月21日(星期四)
香港時間11時03分

C9450F782A1144F58B694C7FD9FDCAC4_B.JPG

《曼波女郎》(1957)劇照。

D4789F085591493CBF9251F4ABB10B2D_B.JPG

《空中小姐》(1959)劇照。

F2F2066AAE204F56A9170D80EB33578E_B.JPG

《香車美人》(1959)劇照。

44F24A9FB2E4417DA607334736D67155_B.JPG

《野玫瑰之戀》(1960)劇照。

1805F60E926944B480DBCC9B3A205C85_B.JPG

《星星‧月亮‧太陽(上集)》(1961)劇照。

A3D131BDCB494165B78990E2AF4CE3C0_B.JPG

《星星‧月亮‧太陽(下集)》(1961)劇照。