Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 一月

電影資料館「花月霓裳─國泰星輝八十載」主題一選映陶秦作品
******************************************

  康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)將由二月至四月推出「花月霓裳─國泰星輝八十載」,以四個主題在資料館電影院放映國泰機構出品的電影佳作。主題一包括編導陶秦的作品,還有國泰機構特別為八十周年攝製的《新四千金》(2015)。資料館亦於三月十八日晚上七時及九時十五分,在香港文化中心露天廣場分別免費放映《四千金》(1957)和《蘭閨風雲》(1959)。

陶秦(1915-1969)是香港著名電影編導和電影歌曲作詞人,一生編導影片四十多部,多為文藝片和歌舞片,被譽為文人導演。開幕電影《龍翔鳳舞》(1959)是電懋(後易名國泰)的都市歌舞片經典,陶秦與演員共同編排舞蹈,飾演姐姐的李湄以性感的鼓上舞登場,妹妹張仲文和陳厚隨後加入,以〈我愛恰恰〉一曲跳出青春快樂節奏。

《四千金》由穆虹、葉楓、林翠、蘇鳳飾演性格各異的四姐妹,在人生路上經歷挫折與不和,最後仍重修舊好。影片編導出色,節奏明快,在傳統倫理愛情片中加入西化的喜劇趣味,令全片清新可人。電影獲第五屆亞洲影展最佳影片獎。

《蘭閨風雲》是《四千金》續集,由原班人馬擔演。陶秦細緻描寫大姐(穆虹)、二姊(葉楓)和四妹(蘇鳳)婚後的煩惱,唯三妹(林翠)雲英未嫁,卻八面玲瓏地為姐姐籌謀,帶出妙語連篇。雖然影片複製自35毫米缺本,但仍無損當年伊士曼彩色沖印的魅力。個別場次設映後談,由鄧小宇主講。

《新四千金》重新演繹《四千金》的故事,描寫母親對四姊妹事業婚姻的期望,角色與時並進,加入種族文化趣談。新加坡和馬來西亞的多語演員在英語對白中不時摻雜粵語及華文,增添喜劇效果。息影51年的華人影壇巨星葛蘭將現身銀幕,憶述在電懋的美好往事。

《春潮》(1960)講述負心漢蘇爾寧(田青)背棄對梅娘(林翠)的愛情誓盟,與有夫之婦(李湄)廝混,最後貧困落泊,多年後偶遇梅娘之女,為實踐對其母的諾言,鋌而走險。

《新四千金》為英語、國語及粵語,《春潮》為粵語配音,其餘影片為國語。《四千金》及《蘭閨風雲》設中英文字幕,《新四千金》設中文字幕(部分英文或中英文),其餘影片不設字幕。

電影門票四十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2016cathay/film.html。 
      



2016年1月20日(星期三)
香港時間11時04分

B33DC05D46EF45CFA40CAF773BCBBB6F_B.JPG

《龍翔鳳舞》(1959)劇照。

7723346699064BF397FE414243CF344E_B.JPG

《四千金》(1957)劇照。

04CD788E7084470AB9D60ECCB907AF1A_B.JPG

《蘭閨風雲》(1959)劇照。

6BE5CA75D16D422D8C9CAA34F838B765_B.JPG

《新四千金》(2015)劇照。

CBD93FB3A2FB42E8A467F85F94EF4726_B.JPG

《春潮》(1960)劇照。