Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 一月

鴻嘉寶粵劇團 三月演出三戲寶
*********************

  康樂及文化事務署將於三月主辦由鴻嘉寶粵劇團演出的粵劇節目,一連三晚演出喜劇《福星高照》、《旗開得勝》和《艷陽長照牡丹紅》。參與演出的紅伶有龍貫天、南鳳、陳鴻進、呂洪廣、陳嘉鳴和新劍郎。


      《福星高照》講述沈小福路過琵琶院,對對聯、射珍珠遲了歸家。夫人迎春大怒,責罰丈夫,岳丈孟君祿鍾情婢女柳飄飄,求小福冒認協助,事情被迎春知道,大鬧青樓,更與小福分手,家庭破碎。迎春十月懷胎,要請工人服侍,於是君祿、小福巧施妙計,一家團圓,其間笑話成籮,幽默諧趣,為觀眾帶來福星高照,笑口常開。節目於三月四日(星期五)晚上七時三十分在荃灣大會堂演奏廳公演,門票由一百元至二百六十元。

《旗開得勝》講述尚書之子葉抱香與民女戴金環相戀,但戴父以為葉尚書乃奸臣,故不許二人結合。這時,太子文陵召金環入宮為妃,但抱香與金環已暗訂情愫,並桃花結子,因而引發連串笑料。節目於三月五日(星期六)晚上七時三十分在屯門大會堂演奏廳公演,門票由一百元至二百四十元。

《艷陽長照牡丹紅》講述窮舉人李翰宜因沒錢赴試,在長安市集賣揮春和替人看相。他向賣花女沈菊香搭訕,二人甚是投契。成親王桂守陵出遊到市集,看上菊香,把她送到教坊學習,菊香為了襄助翰宜而應允。一年後,翰宜得菊香暗中資助,高中解元,成了名士,並得親王之妹桂艷裳仰慕,把他迎到教坊見面,翰宜因此與菊香重逢,瞭解一切。成親王發現二人相愛,把翰宜囚禁,又為逼菊香嫁他,答允放翰宜到蘇州做官,卻暗中寄信給蘇州巡按謝寶童,要他加害翰宜。惟負責筆錄的是個文盲,書信內容變成相反意思。寶童照信行事,替翰宜和菊香完婚。成親王得知,雖生氣亦無可奈何。節目於三月六日(星期日)晚上七時三十分在大埔文娛中心演奏廳公演,門票由一百元至二百二十元。

門票現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。

查詢節目詳情或票務優惠,請電:二二六八 七三二五或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_1035.html

本節目設有演後藝人談(粵語主講),由龍貫天、南鳳和陳鴻進主持,於三月七日(星期一)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,免費入場,座位有限,先到先得。



2016年1月8日(星期五)
香港時間10時01分