Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

電影資料館「馬騮精•反斗星」翻着筋斗慶新春
*******************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)明年一月二十九日至二月十四日,推出賀歲節目「馬騮精•反斗星」,在資料館電影院放映多套有孫悟空、紅孩兒的電影,與大家一起送羊迎猴。

《猩猩王大鬧天宮》(1959)講述猩猩王偷去二郎神的寶牌下凡作亂,眾仙向齊天大聖求助。這個新編故事結合熟悉的神話人物,並邀得荷里活扮演金剛的演員參與演出,令電影既富神話趣味,也能給觀眾新的官能刺激。

港韓合作攝製的《火燄山》(1962)是香港第一部闊銀幕伊士曼彩色粵語片,由丁瑩與徐小明分別飾演鐵扇公主和紅孩兒,夥拍多位韓國影星一同演出。年僅九歲的徐小明甫出場便指揮眾人生擒唐僧,之後又與孫悟空對陣,玩弄四師徒於股掌之間。

馮寶寶在《紅孩兒》(1962)把囂張頑皮的原角色變得惹人喜愛,與其大打出手的孫悟空(張小鵬)亦詼諧惹笑。電影以不同的剪接技術造出法術效果,盡展無限創意。

虛構的春秋戰國故事《猴子兵華山救駕》(1963)由一眾中國戲劇學院的學員扮演猴子兵,助秦王除奸相。身穿猴子戲服的孟元文、朱元龍(即洪金寶)和張元秋(即元秋)等,在劇中大耍北派功架,打筋斗一個接一個。

《孫悟空七打九尾狐》(1964)把戲曲元素注入經典神魔小說,群妖亂鬥的武打場面尤其精彩。于素秋、蕭芳芳和陳寶珠分別飾演狐妖、兔仙及蛇精,演技與功夫俱佳,萬能泰斗阮兆輝扮演孫悟空亦維肖維妙。是次放映的版本為館藏的伊士曼七彩版。

阮兆輝在《孫悟空三戲百花仙》(1965)再次以孫悟空扮相登場,而蕭芳芳和陳寶珠飾演的妖精則忙於生擒唐僧。影片的劇情緊湊,猴王的七十二變等仙魔戲法亦令人目不暇給。

何夢華的《鐵扇公主》(1966)為耳熟能詳的故事添新意,除了加插連串武打和歌唱舞蹈,還以新穎的視覺特技和巧妙的剪接刻劃妖精世界。故事講述孫悟空(岳華)向鐵扇公主(丁紅)借芭蕉扇到火燄山撲火,其後又為救師父而三打白骨精姊妹(鄭佩佩、何莉莉)。

七位美艷女星在《盤絲洞》(1967)扮演七色蜘蛛精,趁孫悟空不在,施計擄獲唐僧,並色誘豬八戒。周龍章為了演活孫悟空一角,更連月每天觀察猴子的動態舉動。

《孫悟空大鬧香港》(1969)是《西遊記》的喜劇變奏版,講述豬八戒(陳非龍)因打破天庭的寶鏡,畏罪逃往香港。唐三藏(王琛)率領孫悟空(田青)和沙僧化身凡人來港尋八戒,展開一幕幕光怪陸離的「港遊記」。

《孫悟空七打九尾狐》為國語配音,《鐵扇公主》、《盤絲洞》及《孫悟空大鬧香港》為國語,其餘影片為粵語。《鐵扇公主》及《盤絲洞》設中英文字幕,其餘影片均不設字幕。

門票四十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2016cny/index.html。 
      



2015年12月29日(星期二)
香港時間11時02分

786CBDCC3A524618966F0B746840BEAE_B.JPG

《火燄山》(1962)劇照。

386F5AD1C0F44067A858DC7C78D5B780_B.JPG

《紅孩兒》(1962)劇照。

E8BD20BA0D9D46F0A46488DCC74DD4BF_B.JPG

《猴子兵華山救駕》(1963)劇照。

9C154C025A7446C38173FE3E0182764A_B.JPG

《孫悟空七打九尾狐》(1964)劇照。