Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

文化博物館最新展覽訴說傳統童服裏的故事
****************************

  香港文化博物館由明日(十二月十八日)至二○一六年三月二十一日舉行「祝福的印記--傳統童服裏的故事」展覽,展出二百多件傳統中式童服,讓觀眾欣賞美麗精緻的童服和昔日的服裝時尚,同時增進對中國傳統文化的了解。

開幕典禮今日(十二月十七日)舉行,主禮嘉賓民政事務局副局長許曉暉於典禮上致辭時說,中華民族是一個非常講究吉祥的民族,一向擅用隱喻、諧音、象徵等手法,在藝術作品、日用品以至傳統服飾裏,表達對美好生活的嚮往和追求,是次展覽正要透過童服,呈現迎祥納福的傳統文化。

在中國傳統社會裏,新生嬰兒的降臨為家庭的頭等喜事,長輩都會給兒童穿戴附有吉祥紋樣的衣飾,祝願孩童健康活潑,快高長大。這使中國傳統童服在兼備美觀與實用之餘,還滿載了溫暖的祝福。

是次展覽展出的童服有冠帽、衣裳、肚兜、坎肩、鞋靴、長命鎖、佩飾等,年代跨越晚清至民國時期;也包括了部分二十世紀中的香港兒童服飾,以顯示吉祥文化的承傳。同場亦會展出由香港理工大學紡織及製衣學系設計的童服,以現代設計和技術,重新演繹展品上的吉祥圖案。

其他主禮嘉賓包括孫中山大元帥府紀念館館長程存潔博士、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝、美國耐冬堂代表梁學培和香港文化博物館總館長盧秀麗。

展覽由康樂及文化事務署和孫中山大元帥府紀念館聯合主辦,香港文化博物館籌劃,支持機構為香港理工大學紡織及製衣學系。

有關展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁http://hk.heritage.museum,或致電二一八○ 八一八八查詢。

  為配合「欣賞香港」運動,康樂及文化事務署轄下所有博物館於二○一六年一月免費開放,鼓勵更多市民參觀博物館,全面感受創新、愉快和具啟發性的博物館體驗。



2015年12月17日(星期四)
香港時間18時16分

4FE48095265A455A8514A360C0F60AA7_B.JPG

「祝福的印記--傳統童服裏的故事」展覽今日(十二月十七日)於香港文化博物館舉行開幕典禮。主禮嘉賓包括(左起)美國耐冬堂代表梁學培 、孫中山大元帥府紀念館館長程存潔博士、民政事務局副局長許曉暉、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝和香港文化博物館總館長盧秀麗。

5B306735EBA143BAB134BEF2059B4EAD_B.JPG

主禮嘉賓參觀展覽。

B2D10F7D2D94442BA1966CFB9E9361D6_B.JPG

橙地虎頭帽(一九○○年代)。

80998D83CAD047C4B9673F54AF0F4E6B_B.JPG

百家衣褲套裝(十九世紀末至二十世紀初)。

E3631EABD72943BBA60690C1C143335F_B.JPG

西遊記紋肚兜(一九○○年至一九四○年代)。

879CCA70197947F593FBE7AF8790BADA_B.JPG

大利有餘圍涎(一九○○年至一九四○年代)。

086A6E7FC7324A45BD2461D014567407_B.JPG

榴開百子軟鞋(十九世紀末至二十世紀初)。