Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

歷史博物館最新展覽呈現明代璀璨多元文化
****************************

  明代是中國歷史上最後一個漢族建立的王朝,是文化藝術發展鼎盛的一個朝代。香港歷史博物館本年度壓軸大型展覽──「日昇月騰:從敏求精舍藏品看明代」,由明日(十二月十六日)至明年四月十一日舉行,觀眾可透過三百組種類繁多的珍貴文物,探索明代璀璨多元的文化和高度的藝術品味。

政務司司長林鄭月娥今日(十二月十五日)為展覽主持開幕禮。她於典禮上致辭時表示,敏求精舍除了定期舉辦文物藝術鑒賞、學術研討及交流等活動外,還經常慷慨借出珍藏供中外博物館舉行展覽。他們在社會上默默耕耘,對海內外的文博事業與文物鑒賞推廣影響深遠。敏求的成就與貢獻實為社會公認,其收藏更享譽國際。

歷代之中,明朝以經濟強盛見稱,工商業和手工業非常發達。不論是文人雅士還是黎民百姓,同樣追求品味。這種對生活上各種細節的講究,是明代一大特色。「明朝熱」方興未艾,香港歷史博物館與敏求精舍亦趁此良機,展出大約三百組來自敏求精舍會員的珍藏,透過瓷器、漆器、景泰藍、家具、書畫等各類文物,從政治、經濟、文化、藝術、宗教、對外關係等多個角度,呈現明代歷史文化的豐富面貌,加深觀眾對明代以至中華文化的認識。

展覽重點展品包括明代歷朝的御製瓷器和漆器、富濃厚阿拉伯及宗教多元特色的瓷器和鎏金器、造型簡潔洗練的明式家具、絢麗多彩的織品、精雕的鏤空玉帶板、包括「吳中四大才子」在內的書畫,以及體現文人品味的文玩等。

其中,明式家具有獨特的形式和神韻,不但被譽為古代家具製作技藝的巔峰,亦概括了明代由文人意趣主導的藝術風貌。展覽將設置多媒體展示區,透過投影技術,讓參觀者認識在明代不同的繪畫及版畫中出現的明式家具,以及明代的居室環境。展廳內亦備有精彩的多媒體節目,以生動傳神的動畫及展開圖演繹瓷器上的龍紋、龍鳳紋或人物風景圖,藉以加深參觀者對瓷器紋飾的認識。

其他主禮嘉賓包括敏求精舍主席陳永杰、敏求精舍前任主席胡家麟、香港賽馬會董事利子厚、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝、康樂及文化事務署署長李美嫦與香港歷史博物館總館長黃秀蘭。

展覽由康樂及文化事務署(康文署)和敏求精舍聯合主辦,敏求精舍和香港歷史博物館聯合籌劃,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是二○一五 / 一六年度「香港賽馬會呈獻系列」項目之一。

有關展覽詳情,可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html, 或致電二七二四 九○四二查詢。

為配合「欣賞香港」運動,康文署轄下所有博物館於二○一六年一月免費開放,鼓勵更多市民參觀博物館,全面感受創新、愉快和具啟發性的博物館體驗。



2015年12月15日(星期二)
香港時間18時05分

8A183F5ECED84276958624A459ABE6BB_B.JPG

政務司司長林鄭月娥今日(十二月十五日)在「日昇月騰:從敏求精舍藏品看明代」展覽開幕典禮上致辭。

29682C2050BD485CB72AD2CC19D509BA_B.JPG

左起:康樂及文化事務署署長李美嫦、香港賽馬會董事利子厚、敏求精舍主席陳永杰、林鄭月娥、敏求精舍前主席胡家麟、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝和香港歷史博物館總館長黃秀蘭於開幕典禮上合照。

92C25BFA39274D59BEA7887A4548003B_B.JPG

林鄭月娥(左)、敏求精舍會員葛師科(中)與李美嫦(右)參觀展覽。

D39CEB820EAD47118BA166A1816BF247_B.JPG

明永樂年製「青花嬰戲圖大碗」(天民樓藏品)。

58CDB039FD2F4FE6A6D0ACB42FDDDC81_B.JPG

明嘉靖年製的「剔紅靈芝壽字雜寶紋葵瓣式盒」(懷海堂藏品)。

8AFC83AD965642C68F66492382C43F65_B.JPG

十六世紀末的「黃花梨六柱帶門圍子架子牀」(洪建生藏品)。

6E8A36ED2BE94CDC8DFB04ABBAAB9B83_B.JPG

明萬曆年製「繡金行龍紋絨」(華萼交輝樓藏品)。