Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

「幕後英雄匯--國泰八十周年展」匯聚電影創作精英
************************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)由今日(十二月十一日)至明年三月二十日,在資料館展覽廳舉辦「幕後英雄匯--國泰八十周年展」,向默默貢獻電影的幕後功臣致敬。展覽免費入場。

電懋(後易名國泰)是五、六十年代香港舉足輕重的電影製作及發行公司之一,拍攝逾百部具時代氣息的都會電影,造就不少電影明星和專才,亦承載無數影迷的夢。適逢國泰機構成立八十周年,是次展覽介紹二十四位從事不同崗位的電影幕後精英,包括管理層人員、導演、編劇、攝影師、剪接師、布景師、美術指導和作曲家等,並展出珍貴的幕後工作照、信件文獻及戲橋書刊。展場亦會播放多部經典電懋電影的精華片段,讓觀眾認識幕後工作人員對電影創作的貢獻。

電懋創辦人陸運濤對電影業務別具興趣與眼光,他仿效荷里活的片廠和明星制度,拍片不惜工本,羅致的管理人員、編導和製作團隊皆一時俊彥,旗下巨星包括葛蘭、尤敏、葉楓、林黛、林翠、張揚、雷震和陳厚等,電影叫好叫座。歷任功臣亦管理有道:歐德爾協助電懋立足香港,設立粵語片組及劇本編審委員會;鍾啟文帶領電懋進入黃金時期,他增設器材迎接彩色製作,提升製片質量;又以嶄新手法宣傳影片,聲勢一時無兩;朱國良於一九六四年接任董事長,改組電懋為國泰機構(香港),並積極攝製彩色闊銀幕國語片及開設演員訓練班。

《曼波女郎》(1957)、《玉女私情》(1959)、《雲裳艷后》(1959)、《星星.月亮.太陽》(1961)均是電懋佳作。製片部嚴選劇本,為出品定下創作方針,部門主任宋淇除了兼顧劇本和選角,亦從中協調編劇和導演,務求平衡創作自由和品質。電懋匯聚編導人才,如秦羽和張愛玲擅寫女性心理;唐煌熟諳捕捉演員神韻;左几、岳楓、陶秦和易文等則能導善編。此外,一眾技術精英設計細膩逼真的布景、拍攝美實感兼備的畫面,並配以動人樂曲,同樣令電影生色不少。

查詢有關詳情,請致電:二七三九 二一三九或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/programmesandexhibitions/evecal/evecal12.html# 。



2015年12月11日(星期五)
香港時間17時10分

A5E66534B9B94EE797B260A033E3BFAE_B.JPG

「幕後英雄匯--國泰八十周年展」。

FC496077814F4EB7BD211D8115B99F29_B.JPG 

「幕後英雄匯--國泰八十周年展」。

DB6CD4F913D5469BB11733CB57ADF561_B_1.JPG

「幕後英雄匯--國泰八十周年展」。