Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

2016「科普快遞」科學演示比賽今日起接受報名
**********************************

  香港科學館、香港中文大學物理系和教育局將於明年聯合舉辦2016「科普快遞」科學演示比賽,讓學生在一個嶄新的平台上展示和傳達科學知識。比賽今日(十二月十日)開始接受報名,截止日期為十二月三十日。

  比賽旨在提高本港中學生對科學的興趣,以及提升他們的溝通能力和傳意技巧。參賽者須運用道具或小實驗來進行一次五分鐘的演示,題目可自訂,但必須屬於物理學範疇。

  參賽者須為年滿十五歲(以二○一五年十二月三十一日計算)的香港全日制中學生,每支參賽隊伍由四名學生組成,以學校名義提名參賽。名額共七十隊,每間中學最多可提名兩支隊伍參加,第一提名隊伍會以先到先得方式處理。截止報名後,若有餘額,則按遞交報名表的先後次序分配予第二提名隊伍。

  參賽學校須於十二月三十日下午六時或之前,把已填妥的報名表格傳真至二三一一 二二四八,申請結果將於明年一月初以書面通知入選學校。

  初賽及決賽分別於一月二十三日及四月二十三日舉行。參賽隊伍可以英語、粵語或普通話進行演示。

  比賽設冠、亞及季軍各一名,另設優異獎三名。首三支得獎隊伍和負責老師可參加「2016青苗科學家研習活動」,免費到瑞士和法國,參觀歐洲核子研究中心、歐洲同步輻射光源和勞厄.朗之萬研究所。研習活動另設八個個人名額,讓晉身決賽的選手經面試遴選決定。

  有關比賽詳情和報名方法,請瀏覽比賽網頁http://hk.science.museum/scipop2016,查詢可致電二七三二 三二二○。

2015年12月10日(星期四)
香港時間15時01分