Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

香港科學館互動展品移師山東展出
**********************

  香港科學館借出多件早前在該館舉行的「西洋奇器──清宮科技展」展出的互動展品和多媒體節目予山東博物館,在今日(十二月一日)至明年三月一日舉行的「皇帝眼中的西洋科技」展覽中展出。

康樂及文化事務署署長李美嫦今日在山東舉行的開幕禮上致辭時說,香港與山東一直有非常緊密的文化交流活動。近年的合作項目,包括香港特別行政區政府於二○一四年青島世界園藝博覽會中籌辦多場音樂及舞蹈表演,香港海防博物館於二○一四年與山東省文物局聯合主辦「甲午──爭與戰」專題展覽,以及香港歷史博物館於今年度舉辦的「漢武盛世:帝國的鞏固和對外交流」展覽中展出由山東博物館及濟南市長清區博物館提供的珍貴文物。

她表示,「西洋奇器──清宮科技展」除了展出故宮博物院珍藏的科學儀器外,還以創新的展示方式,加入了新科技多媒體效果和多件互動展品,讓參觀者親自操作,了解展品背後的科學原理。展覽在香港展出期間,深受市民歡迎和讚賞。

李美嫦感謝山東博物館邀請,把香港科學館設計的展品帶來山東,在「皇帝眼中的西洋科技」展覽中與故宮博物院的珍品再次一起展出,讓山東的市民也有機會參觀一個別開生面、結合歷史和科學的展覽。

出席今日開幕禮的嘉賓還包括故宮博物院副院長宋紀蓉博士、山東省文物局局長謝治秀、山東省文物局副局長周曉波、山東博物館常務副館長郭思克及香港科學館總館長薛雯。

是次展覽由山東省文物局、故宮博物院和康樂及文化事務署主辦,山東博物館和香港科學館承辦,設計及文化研究工作室協辦,展出約一百二十件故宮博物院珍藏的西方科學儀器。由香港科學館借出的互動展品和多媒體節目包括由香港科學館設計及製作的「大世界」和「大皇宮」投射動畫,幫助參觀者認識天文、數學和醫學的有趣互動展品,以及「與朕遊皇宮」,讓參觀者模擬在故宮內踏單車等。



2015年12月1日(星期二)
香港時間17時30分

F9A8040181864F3FB3CD696BAEBFD099_B.JPG

康樂及文化事務署署長李美嫦於「皇帝眼中的西洋科技」展覽開幕典禮上致辭。

3DAEA7BB118642B38C57C10C250ACC83_B.JPG

李美嫦參觀展覽。