Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

電影資料館「歡樂早場」選映怪奇電影 與觀眾冒險歷奇
*************************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)逢星期五上午十一時放映的「歡樂早場」,將於明年一月及二月推出「怪奇大冒險」,在資料館電影院選映九部奇趣電影,與觀眾一起冒險歷奇。

《月宮寶盒》(1958)猶如粵語版《一千零一夜》,講述穿起隱形寶袍的王子(張瑛)歷盡艱辛向月宮仙子借用寶盒,救出被鑄成金像的兩位公主(梅綺、羅艷卿),助其復國除奸臣。電影以變化豐富的布景和攝影製造原創性的視覺驚奇。

《夜光杯(上集)》(1961)講述寶寶(馮寶寶)被後母虐待,後得法力高強的杯仙姐姐(羅艷卿)相助和愛護,令她感受到母愛。故事靈感源自阿拉丁神燈,巨人、異獸和法術等怪奇元素為影片加添想像和童真。

神怪武俠片《白骨陰陽劍(上集)》(1962),由曹達華、于素秋、陳寶珠等飾演武林中人,爭奪藏在千年木精「木魅」體內的武林至寶「白骨陰陽劍」。木魅造型、行屍隊操兵、陰陽劍威力和各種妖術既新穎又詭異。

黃鶴聲的《霹靂金較剪(上集)》(1963),運用放飛劍特技和三頭怪造型,述說女性行走江湖的凶險,並借偽善好色的官員及魯莽的大俠,暗示雄性主導武林麻煩多多。

《如來神掌怒碎萬劍門》(1965)為《如來神掌》系列增添新角色,包括遭毒蠱控制的小龍女(蕭芳芳)和由猩猩養大的袁銅(陳寶珠)。本片利用天馬行空的動畫與模型特效,呈現「天殘腳」鐵面修羅(石堅)釀成的武林浩劫。

邵氏製作的《猩猩王》(1977),取材自荷里活《金剛》和日本《哥斯拉》系列,是香港罕有的怪物災難片。日本特技人員以大量立體手工模型和專用前景攝影機,將猩猩王毀滅印度村莊、大鬧銅鑼灣和攀爬康樂大廈等奇觀,活現觀眾眼前。

徐克的血腥黑色喜劇《地獄無門》(1980),結合歐美B級的剝削電影和本地功夫喜劇,講述密探(徐少強)與小偷(韓國材)誤闖「大家鄉」,險成食人族美食,藉以揭示傳統農村盲從迷信的愚昧。

姜大衛導和爾冬陞編的戲謔喜劇《貓頭鷹》(1981),混雜古龍武俠小說、李小龍和《星球大戰》電影等中外流行文化,極具「無厘頭」趣味。

引領殭屍片熱潮的《殭屍先生》(1985)參考西片《天師捉妖》(1967)和中國湘西趕屍傳說,創作「暫時停止呼吸」招數和其他茅山法寶,成功塑造林正英降妖道長的經典形象。

《如來神掌怒碎萬劍門》、《月宮寶盒》、《夜光杯(上集)》和《白骨陰陽劍(上集)》亦將於明年一月在UA iSQUARE Phoenix Club放映。「映後奇譚-從怒海除魔說起-」座談會於一月十六日下午一時在UA iSQUARE Phoenix Lounge舉行,由節目客席策劃馮慶強和影評人曾肇弘以粵語主講,免費入場。

《猩猩王》為國語,其餘影片為粵語。《猩猩王》、《貓頭鷹》和《殭屍先生》設中英文字幕,其餘影片不設字幕。

資料館門票為二十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。UA iSQUARE Phoenix Club門票為四十五元,現於UA院線票房及其網站(www.uacinemas.com.hk)發售;電話購票:二三一七 六六六六(購票通) / 三九一八 五八八八(UA院線)。

查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011mm/film.html



2015年12月1日(星期二)
香港時間15時35分

5747C755027D4FECA3FDF93C03FE4EC9_B.JPG

《月宮寶盒》(1958)劇照。

1002523BDB6D433091A1AE52E0BDFEEC_B.JPG 

《白骨陰陽劍(上集)》(1962)劇照。

8AE1D6107AA64721A909CBA4722E41A3_B.JPG

《霹靂金較剪(上集)》(1963)劇照。

7BE991B13D644B38A5F1C2F73DF75D1F_B.JPG

《地獄無門》(1980)劇照。