Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十二月

電影資料館成立十五周年 「修復珍藏」呈獻誌慶節目
************************************

  康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)明年一月推出「修復珍藏:香港電影資料館 十五周歲快樂!」,選映五部經典修復電影,與觀眾同慶資料館十五周年誕辰。

  放映詳情如下:

《孔夫子》(1940)
一月一日(星期五)下午二時

《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》(1949)
一月二日(星期六)下午二時

《黃飛鴻傳下集火燒霸王莊》(1949)
一月二日(星期六)下午四時

《天上人間》(1941)
一月三日(星期日)下午二時

《彩色青春》(1966)
一月三十一日(星期日)下午二時

  《孔夫子》講述孔子參與魯國政治失敗後周遊列國,顛沛流離的故事。製片人金信民、演員張翼和導演費穆因走避戰難暫居香港而結緣,孕育出到上海拍攝此片的念頭。資料館根據科學鑑證和文獻資料,在八十七分鐘的修復初本上補充約九分鐘片段,盡量回復影片的本來面貌。

  胡鵬導演與吳一嘯編劇開創黃飛鴻電影的潮流。黃師傅(關德興)在《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》首度登場,他好打不平又不肯認輸,跟後期謙讓的形象大異其趣。打鬥場面盡顯洪拳真傳,而頂真格龍舟的唱段更是嶺南民樂的珍貴史料。承接上集的大戰,《黃飛鴻傳下集之火燒霸王莊》講述黃師傅與對手分出勝負後,還要與前輩花槍白頭甫(石堅)對決。徒弟梁寬(曹達華)繼續惹事招非,黃飛鴻使出無影腳,為前來踢館的人設下送客門。

  在荷蘭完成2K數碼修復的《天上人間》乃盧敦編導的寫實悲喜劇,反映戰時香港的光怪陸離,並細緻摹描三、四十年代廣州和香港緊密的互動。片中的勞苦民眾因戰亂暫住同一屋簷下,漸生守望相助之情。

  陳寶珠與蕭芳芳合演的《彩色青春》,由意大利L'Immagine Ritrovata電影修復工作室作數碼修復,修復變色影像及提高音質。電影以伊士曼七彩拍攝,輕歌漫舞和流行時裝盡展摩登姿彩,插曲如「勸君惜光陰」及「趁青年好行樂」更傳頌至今。影片設映後談,由吳君玉和勞啟明以粵語主講。新修復版DVD於一月下旬在資料館發售。

  《孔夫子》為國語(缺少部分聲本),其餘影片為粵語。《孔夫子》及《天上人間》設中英文字幕,其餘影片不設字幕。

  電影門票五十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011rt3/film.html

2015年12月1日(星期二)
香港時間9時30分

7035CAE2100E4355B5B44340D97BFA50_B.JPG

《孔夫子》(1940)劇照。

E9BD589B739B4FA6A24D4A68DC07C462_B.JPG

《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》(1949)劇照。

85C9B43E68ED413F93513EC692369634_B.JPG

《黃飛鴻傳下集火燒霸王莊》(1949)劇照。

4DDFC7753CAC4EE9A48EC003FFEFCEAA_B.JPG

《天上人間》(1941)劇照。

66B3E0CDF6844C66A3037C96639034CD_B.JPG

《彩色青春》(1966)劇照。