Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十一月

香港電影資料館出版「影談系列」叢書介紹翁維銓作品
************************************

  康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)於十二月舉行「影談系列」第一冊《迷走四方── 翁維銓的電影與攝影》新書分享暨放映會,放映翁維銓執導、監製和攝影的《洛城的一天》(1971)。

上述活動於十二月十三日(星期日)下午二時三十分在資料館電影院舉行,隨後進行座談會(粵語主講),由羅卡主持,翁維銓主講。電影放映及座談會免費入場,座位有限,先到先得。

資料館致力徵集及保存第一手電影資料,將電影座談會和有關文獻結集成「影談系列」叢書,讓讀者進一步了解電影製作過程,並擴闊對電影以至文化傳承的認知。第一冊獲翁維銓慷慨捐贈豐富資料,特別收錄其首部劇情片《行規》(1979)的導演分鏡劇本、分場咭、分鏡圖等第一手資料,並有主角白鷹和編劇之一李茜博士的訪問,展示這部香港電影新浪潮名作創作背後的縝密構思。

身兼導演、攝影家和製片人的翁維銓,最初從事攝影和拍攝追蹤調查式紀錄片,繼而拍攝劇情片,七、八十年代製作多部蘊含社會、文化和歷史考察意義的作品。該書包含翁氏的自我回顧,細說其創作生涯中的複雜性,並選載他的攝影作品,全面展示翁氏如何透過不同的影像媒介,去實踐溝通、探索和批評各種文化和知性議題的理想。

翁氏讀大學時,在美籍華裔電影攝影大師黃宗霑的支持下,首次拍攝紀錄片《洛城的一天》,講述十九世紀美國淘金熱,遠赴加州修築鐵路的中國人聚居洛克鎮。從天亮到天黑的生活紀實穿 / 蚞㳜v的敍述,詩意盎然的鏡頭下徐徐展現鎮上人的生活。影片為英語旁白,不設字幕,備有中文說明場刊。

新書現於香港電影資料館發售,定價九十五元(只有中文版)。查詢詳情,請電:二七三九 二一三九或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/publications_souvenirs/pub.html



2015年11月30日(星期一)
香港時間16時33分

C27152339D3849808CA31B7CA5E8A63E_B.JPG

「影談系列」第一冊《迷走四方── 翁維銓的電影與攝影》書籍封面。