Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十一月

「2015當代傑出華人科學家講座系列」今日於科學館舉行
****************************************

  「2015當代傑出華人科學家講座系列」今日(十一月二十七日)於香港科學館演講廳舉行,請來一眾傑出華人科學家向市民分享他們在有關領域的成就與貢獻,並展望未來科技的發展前景。

民政事務局副局長許曉暉於開幕禮致辭時指出,華人科學家在推動尖端科技方面,一直擔當着舉足輕重的角色,也在不同的研究領域上取得豐碩的成果。上月獲得諾貝爾醫學獎的屠呦呦,在瘧疾治療研究方面成就非凡,正好反映華人科學家對世界科學事業的重大貢獻。

許曉暉表示,相信參加者可以從講者深入淺出的講解,加深對講題的認識,還可以看到講者不斷探索、永不言倦的研究精神。

其他主禮嘉賓包括中國科學技術協會國際聯絡部副部長陳劍;中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部處長葉水球;中國科學院北京生命科學研究院副院長、中國科學院院士高福教授;香港公開大學科技學院院長何建宗教授;浙江大學機械工程學院院長、中國工程院院士譚建榮教授;香港中文大學物理系朱明中教授;京港學術交流中心副總裁郭明華;和香港科學館總館長薛雯。

是次活動由康樂及文化事務署、中國科學技術協會、京港學術交流中心和香港中華科學與社會協進會合辦。

三節講座分別為由高福教授主講「全球新發突發傳染病的形勢:中國公共衛生走向世界」;何建宗教授主講「氣候變化帶來的極地科研挑戰」;譚建榮教授主講「大型裝備數字設計與智能製造」,並由朱明中教授擔任嘉賓主持。

自二○○三年至今,「當代傑出華人科學家講座系列」已邀請了超過五十位著名華人科學家發表專題演講,把最新科技發展的信息與大眾分享,並鼓勵年青人投身科研工作。



2015年11月27日(星期五)
香港時間19時35分

6742E8BAB8544EF0982D10947A1E4036_B.JPG

 「2015當代傑出華人科學家講座系列」今日(十一月二十七日)於香港科學館演講廳舉行開幕禮,主禮嘉賓包括(左起)京港學術交流中心副總裁郭明華、香港公開大學科技學院院長何建宗教授、中國科學院北京生命科學研究院副院長及中國科學院院士高福教授、中國科學技術協會國際聯絡部副部長陳劍、民政事務局副局長許曉暉、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部處長葉水球、浙江大學機械工程學院院長、中國工程院院士譚建榮教授、香港中文大學物理系朱明中教授和香港科學館總館長薛雯。

E38F6858EFC04EF79ACBF7390142A849_B.JPG

高福教授主講「全球新發突發傳染病的形勢:中國公共衛生走向世界」。

88DA757E328E425399ACAD08BC1907AB_B.JPG

何建宗教授主講「氣候變化帶來的極地科研挑戰」。

9DBAD8CA8B3641D7B106B7B394884E44_B.JPG

譚建榮教授主講「大型裝備數字設計與智能製造」。