Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十一月

東區口述歷史戲劇計劃外展演出 即日開始登記入場
**********************************

  「社區口述歷史戲劇計劃──東區」於去年展開,經過一年多的訓練和劇本彙集,東區長者將於十二月十三日(星期日)下午三時,在柴灣公共圖書館推廣活動室舉行外展演出,與觀眾分享他們昔日的生活點滴。演出暨分享長約一小時,免費入場,須致電二五九一 一三○○或電郵至abo@lcsd.gov.hk登記。名額有限,先到先得,額滿即止。

外展演出《北角‧逸事》(粵語演出)內容圍繞舊日在東區發生的故事:北角山上曾經有一個水塘,居民認為風景媲美中國杭州的西湖,故稱該水塘為賽西湖。賽西湖曾與大家共度鼠患、制水的年代,負責供水給太古船塢、糖廠、汽水廠及附近民居。一九六六年夏天,香港暴雨成災,水塘缺堤,處處水浸……

一九六七年香港爆發暴動,政府實施宵禁,街道上汽油彈、炸彈、「土製菠蘿」隨處可見,氣氛緊張。一對因社會動盪被迫退休的夫婦,手持三萬元退休金打算在北角置業,可是他們只能負擔得到僑冠大廈的一個單位。據說當時僑冠大廈聲名狼藉,住客大多數都是激進份子,連警察也避之則吉。這對夫婦究竟真的要入住這個「無王管」的地方,還是另覓居所?

節目由古天農任藝術總監,邱瑞雯任編劇、導演兼戲劇導師,並由二十多位東區長者學員演出。

「社區口述歷史戲劇計劃──東區」由康樂及文化事務署(康文署)與中英劇團、香港耆康老人福利會(耆康會)及鄰舍輔導會合作籌辦,目的是在社區推動文化藝術的發展,通過舉辦一系列的工作坊,蒐集東區長者的親身經歷和珍貴回憶,然後把蒐集所得的口述資料寫成劇本,讓長者在舞台上親身演繹他們的故事。除了鼓勵長者踴躍參與文化藝術活動之外,亦希望通過長者的演出,讓年輕一代了解上一輩成長的經過,從而反思自己的生活。

節目查詢,請致電二五九一 一三○○(康文署) / 八一○六 八三三六(中英劇團),亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/ab/tc/OH_eastern_phase4.php。 
      



2015年11月13日(星期五)
香港時間10時02分