Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十一月

香港電影資料館「修復珍藏」選映但杜宇作品
******************************

  康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)由七月至十一月推出「修復珍藏──兩岸三地的數碼修復工程」,觀眾反應熱烈。資料館將選映但杜宇執導的《盤絲洞》(1927)及參考電影《新天方夜譚》(1947),分別於十二月六日下午二時及五時在資料館電影院放映。

《盤絲洞》揉合神怪、打鬥、艷情元素,加上洞窟布景、服飾設計和特技化妝皆經過精雕細琢,刷新當年中國影片在上海開畫的票房紀錄,此片亦反映身為畫家的但杜宇對美學要求之高。電影由杜氏的妻子兼著名影星殷明珠飾演蜘蛛精,千方百計誘惑叩門化齋的唐僧破戒,而孫悟空及豬八戒為救師父衝破重重難關,與妖魔大戰。本片流佚已久,直至二○一一年挪威國家圖書館在當地發現一九二九年放映的挪威版缺本拷貝。是次選映的是該館新修復的三十五毫米版本,經Desmet色彩修復法盡量還原影片染色效果。影片設映後談,由影評人劉嶔以粵語主講。

但氏另一作品《新天方夜譚》作為《盤絲洞》的參考電影,同樣設在異域,將王子救公主的母題放進光怪陸離的古阿拉伯,並加插美艷歌舞及打鬥場面,極盡視聽之娛。此片跟《盤絲洞》的相近之處在於特技、道具、燈光和後期剪接的巧妙結合,其中飛氈、宇宙鏡和水晶球等法寶層出不窮,活現中東風情濃厚的奇想國度。

《盤絲洞》為無聲片,設中文、挪威文插入字幕及中英文字幕,並由美國音樂人Shane Aspegren與友人作現場伴奏;《新天方夜譚》為國語片,不設字幕。

門票五十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk )發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011rt3/film.html



2015年11月6日(星期五)
香港時間12時00分

4AAE195B3BE9498996E44BF6CDDF831F_B.JPG

《盤絲洞》(1927)劇照。

9583CC358CFB4D0DB0D756A98D6436E5_B.JPG

參考電影《新天方夜譚》(1947)劇照。