Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十一月

香港歷史博物館舉行「耆趣藝遊--賽馬會健腦行計劃」展覽
****************************************

    「耆趣藝遊--賽馬會健腦行計劃」展覽明日(十一月四日)至十一月二十三日在香港歷史博物館舉行。該計劃是香港首個以長者和認知障礙症(又稱腦退化)患者為主要服務對象的博物館活動。為了讓公眾更了解該病症和計劃對患者的裨益,展覽展出活動參加者的藝術作品,以及分享他們參與計劃的過程與感受。

  展覽開幕禮今日(十一月三日)舉行。民政事務局副局長許曉暉致辭時表示,透過這個計劃,長者和患者有更多機會與照顧者互動交流,分享過往生活的點點滴滴。

  該計劃涵蓋香港歷史博物館常設展和多個專題展覽。在特別導賞團、工作坊和外展活動中,長者和認知障礙症患者藉着分享回憶與互動交流而刺激思維,紓緩腦退化病情,並培養他們對香港歷史、藝術和文化遺產的興趣,拉近與社區的距離。 

  展覽前剛發表的研究報告,探討與評估計劃對長者和認知障礙症患者的影響與效用,以及博物館活動如何提升他們的生活質素。

  計劃由香港歷史博物館主辦、藝術在醫院協辦,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家資助。計劃自二○一四年三月推出,至今已舉辦超過200場博物館活動,受惠的長者和認知障礙症患者超過4,500人。

  開幕禮其他主禮嘉賓包括香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮、安老事務委員會主席陳章明教授、藝術在醫院主席何慶基教授,以及香港歷史博物館總館長黃秀蘭。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南一百號。

  市民可免費參觀是次展覽。詳情請瀏覽網頁 http://hk.history.museum ,或致電2724 9082查詢。

2015年11月3日(星期二)
香港時間15時19分

BE218E9728D242F1A904442B2FC4E294_B.JPG


嘉賓和長者今日(十一月三日)在「耆趣藝遊--賽馬會健腦行計劃」展覽開幕禮後合照。出席嘉賓包括:(左三起)康樂及文化事務署助理署長陳承緯、藝術在醫院主席何慶基教授、安老事務委員會主席陳章明教授、民政事務局副局長許曉暉、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮、香港歷史博物館總館長黃秀蘭及藝術在醫院總監鄭嬋琦。

C5CB588BFDDA47BD8ED2C139D0D8766F_B.JPG

嘉賓和長者參觀展覽。