Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十月

九龍公園免費展覽介紹觀葉植物
*********************

  為提高市民對種植的興趣,並藉此推動綠化香港,康樂及文化事務署十一月七日及八日(星期六及日)上午十時至下午四時,在九龍公園拱廊舉行「有趣的觀葉植物」園藝教育展覽,歡迎市民到場參觀,費用全免。

觀葉植物是以葉片為觀賞重點的植物,花朵一般不大顯眼,葉形、葉序、葉色、葉脈多有可觀之處,例如彩葉芋、鹿角蕨、酒瓶蘭和空氣草等,某些觀葉植物如豬籠草和楓香,葉片變異或葉色隨季節轉變,各具觀賞價值。

觀葉植物用途廣泛,色彩斑斕、形態獨特的觀葉植物可用於園景製作,襯托開花植物,為環境增添姿彩;耐陰觀葉植物種在庭園樹蔭下,能使陰暗的角落變得明亮,適合室內栽種的品種可綠化和裝飾室內空間;秋葉喬木常種於公園或路旁,不同季節皆有吸引之處;秋葉藤本植物可覆蓋建築物牆面,葉色隨季節變化,能起美化作用。此外,觀葉植物亦能降低氣溫、調節空氣濕度、淨化空氣和減低噪音,有助改善環境。

參觀者可藉展板介紹,認識觀葉植物的特徵、繁殖方法和用途,既實用又富趣味。除了圖文並茂的展板外,九龍公園拱廊亦設有遊戲項目。在園藝導師指導下,市民更可體驗種植盆栽的樂趣。九龍公園體育館副場亦會舉辦兩場講座(粵語主講),歡迎市民憑票入座。

各項活動的舉行時間如下:

九龍公園拱廊(十一月七日及八日)
----------------
專題展覽  上午十時至下午四時
遊戲項目  上午十時三十分至下午三時三十分
種植同樂  上午十時三十分至下午十二時三十分
下午二時至三時三十分

九龍公園體育館副場
---------
「有趣觀葉植物簡介及應用」講座
十一月七日上午十時至中午十二時

「創意拼景」示範
十一月八日上午十時至中午十二時

展板亦會於下列地點展出:

十一月九日至十五日    九龍公園(拱廊)
十一月十六日至二十二日  香港動植物公園(噴水池平台花園)
十一月二十三日至二十九日 荔枝角公園(嶺南之風)
十一月三十日至十二月六日 北區公園(有蓋長廊)
十二月七日至十三日    屯門公園(爬蟲館)
十二月十四日至二十日   香港公園(溫室入口)

查詢詳情請致電2723 6042或2723 6767。



2015年10月30日(星期五)
香港時間18時03分

79DBE77288714FEC8B8779965D90F0C6_B.JPG

空氣草植株形態多樣,有像八爪魚,也有像鬍子或海膽。

DF5A0F73CC3444A991FD0BE80C81D060_B.JPG

鹿角蕨的葉形似鹿角。

D61D8DB8F26D41D9AED4BF263D2513CC_B.JPG

吊蘭栽種於吊籃,子株下垂,形態優美獨特。

1BDBDA16C9CA4C59992E21F919DD5CEB_B.JPG

黑法師是多肉植物,葉色黑紫,冬季則為綠紫色。