Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十月

電影資料館「粵劇女英豪」展武旦英姿響應粵劇日2015
***************************************

  為響應「粵劇日2015」,康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)十一月特別舉辦「粵劇女英豪」節目,選映六齣由正印花旦余麗珍、于素秋、鳳凰女和陳好逑主演的粵劇電影,展現她們能文能武的武行風采。

資料館將於十一月二十七日放映《山東紮腳穆桂英(上集)》(1959);十一月二十八日放映《無敵楊家將》(1961)及《楊門女將告御狀》(1961);十一月二十九日放映《花木蘭》(1961)、《刁蠻元帥莽將軍》(1962)及《大戰泗洲城》(1962),同時藉選映林家聲參演的《無敵楊家將》和《大戰泗洲城》向這位剛離世的粵劇大老倌致敬。為配合放映,資料館十一月二十八日下午四時四十五分,在資料館電影院舉辦「粵語片刀馬旦」座談會,由唐嘉慧以粵語主講,免費入場。

《山東紮腳穆桂英(上集)》描述勇武率性的穆桂英(余麗珍),在陣上頃見俊俏武將楊宗保(任劍輝),即施展法術把他活生生擒去。余麗珍在戲中的敢作敢為,輔以譚蘭卿、梁醒波和半日安的諧趣演出,還有靚次伯的老生功架,使全片莊諧並重。「藝術旦后」余麗珍在片中盡顯刀馬旦看家本領,尾段的「大破天門陣」更顯其紮腳、水髮的功架。

出身於京劇世家的于素秋,得大師梅蘭芳教授舞劍,擅演京劇武戲,被譽為「出手坤伶」(「出手」即「踢槍」、「挑槍」等武打套數)。《無敵楊家將》中北派武打連場,講述西夏犯境,丞相寇準﹙靚次伯﹚力邀楊家將出戰,穆桂英(于素秋)與楊文廣(林家聲)遂率領一眾楊門女將,攻破西夏百花公主﹙陳好逑﹚布下的五龍陣。

《楊門女將告御狀》以精彩的武打開場,穿上大靠的于素秋打把子、表演車身和鷂子翻身等,盡顯非凡的功夫底子。杜金娥(于素秋)因夫婿被國丈潘洪﹙靚次伯﹚害死,御前告狀。侯爺呼延顯﹙陳錦棠﹚使計將洪緝拿歸案,清官寇準﹙麥炳榮﹚受命主審,判洪充軍邊疆。帝命佘太君掛帥領娥等出征,讓前往邊關殺敵的娥手刃仇人。電影的武場戲主要集中在頭尾兩場,而文戲亦精彩非常,各個老倌盡展所長。

鳳凰女基本功紮實,深諳粵劇傳統功架,是個文武全才的正印花旦。她在《花木蘭》中大展身手,耍劍、舞刀、弄槍、打把子,還表演「馬蕩子」。電影改編自古詩《木蘭辭》,描寫花木蘭代父從軍的故事。花木蘭﹙鳳凰女﹚、柳元度﹙麥炳榮﹚及王忠義﹙陳錦棠﹚一同前往投軍,屢立戰功,蘭與度更互生情愫。皇帝得悉蘭女扮男裝從軍,論罪當斬,幸得眾將力保免其死罪,並與度結成佳偶。

《刁蠻元帥莽將軍》出自大龍鳳劇團的同名戲寶,上演的戲碼大鑼大鼓,充滿傳統粵劇風格,情節曲折離奇。楚名將之女文翠君﹙鳳凰女﹚本與齊國大將柳嘯天﹙麥炳榮﹚相戀,後因義妹蕭月娥﹙陳好逑﹚指天趁醉污辱成孕,令君對天誤會重重,兩人更在沙場對敵。鳳凰女在片中穿上全套大靠,打把子、翻身、車身、耍雉雞尾,更抱起麥炳榮車身,盡顯其深厚的武藝底子。

陳好逑先拜粵劇名宿肖蘭芳為師,後隨京劇名伶粉菊花學藝。她在《大戰泗洲城》中飾演蚌精,打把子、絞紗、演絲帶舞和耍大旗,大顯武行功夫,而粉菊花則在片中挑水桶走圓台,並與一眾門下弟子合演多場北派武戲。故事改編自京劇,講述蚌精愛上言玉鎧﹙林家聲﹚,擄他到水府逼婚。鎧雖逃回岸上,其愛人蔡素芳﹙文蘭﹚卻被蛟精所纏,幸得師父焦大娘﹙粉菊花﹚率眾徒相助,合力擊退二妖,最終更令蚌、蛟痛改前非。

所有影片為粵語,不設字幕。

電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk 。節目查詢︰二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十九期《展影》或瀏覽網址:www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2015cop/index.html



2015年10月27日(星期二)
香港時間12時40分

05C7AE5790A44A499563BDA0B229998A_B.JPG

《山東紮腳穆桂英(上集)》(1959)劇照。

3117D3A55D3148E296CCC1C1CB74AE28_B.JPG

《無敵楊家將》(1961)劇照。

76DE4F2C75774577A57EA2F4C67596B2_B.JPG

《刁蠻元帥莽將軍》(1962)劇照。

CB4B630FBE074A889107BC0064608D3A_B.JPG

《大戰泗洲城》(1962)劇照。