Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十月

孫中山紀念館舉行「韶光麗影--民國月份牌與摩登社會」展覽
******************************************

  孫中山紀念館今日(十月二十三日)至明年三月三十日舉辦「韶光麗影--民國月份牌與摩登社會」展覽,展現本港民國時期的社會和商業面貌。

展覽由康樂及文化事務署主辦,孫中山紀念館籌劃,透過館藏不同主題的月份牌和文物,反映民國時期香港的商業活動,以及當時摩登生活的品味和風尚。

二十世紀初,在商品貿易競爭日增的情況下,廣州、上海和香港流行替公司產品製作宣傳海報,作為贈品送給顧客。由於海報下方一般會印上年曆,所以又稱為月份牌。月份牌除了是宣傳工具,更是揉合了藝術與實用價值的時代產物。

孫中山紀念館位於香港中環半山衛城道七號,有關展覽詳情,請瀏覽孫中山紀念館網頁http://hk.drsunyatsen.museum,或致電二三六七 六三七三查詢。



2015年10月23日(星期五)
香港時間15時00分

B6D779F88641434F884E9EF4C103B8F4_B.JPG

 圖為專營化妝品的百家利有限公司海報,展示出民國時期的女性注重時尚裝扮,她們喜愛燙髮,多穿洋服或改良旗袍、長絲襪和高跟鞋。

7B6B65A4BAB241EB9C79DA9D5529184F_B.JPG

澳洲東方船行夭爐公司一九三九年的月份牌以古代女將為主題,下端列出航班時間表。

C2C908B116D54D9DA5B42BD499660E1D_B.JPG

圖為同安保火險有限公司一九二四至一九二五年的月份牌。