Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十月

「中國電影展2015」開幕 展現中國電影百花齊放的精彩面貌
*******************************************

  「中國電影展2015」開幕典禮今晚(十月十九日)在香港文化中心舉行,並放映由寧海強和張玉中執導的抗戰獻禮片《百團大戰》(2015)作為開幕電影。

  康樂及文化事務署(康文署)和華南電影工作者聯合會合辦的「中國電影展2015」,將於十月十九日至十一月二十日在香港文化中心大劇院、香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳舉行。

  開幕典禮的主禮嘉賓包括中國電影基金會理事長張丕民、全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會副主任梁愛詩、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長朱挺、民政事務局副局長許曉暉、中國人民解放軍八一電影製片廠副廠長柳建偉、香港電影發展局主席馬逢國、香港電影工作者總會會長吳思遠、銀都機構有限公司總經理陳一奇、南方影業有限公司董事長任月和華南電影工作者聯合會理事長張康達。開幕電影《百團大戰》導演張玉中、《百團大戰》及《百鳥朝鳳》男主角陶澤如和《忘了去懂你》編導權聆,以及其他影視界名人亦出席典禮。

  「中國電影展」自香港回歸舉辦至今,見證着中國電影事業的蓬勃發展。今年選映的十部精選影片,有資深導演的力作,也有新銳導演題材多樣的佳作,希望為觀眾呈現中國電影百花齊放的精彩面貌。

  開幕電影《百團大戰》描述抗日戰爭時期,在華北地區發生的最大規模和持續時間最長的戰役。參加作戰的八路軍、晉察冀軍及當地民兵多達105個師團共十萬人,故稱「百團大戰」。這部抗戰史詩影片全面重現整個戰役,場面壯烈,激情澎湃,以全體軍民和日軍戰鬥為主線,細緻描述敵我雙方的行軍調度。

  「中國電影展2015」的其他精彩影片包括以抗日戰爭為背景的《我不是王毛》(2015),幽默地描繪大時代裡的小人物,追求美好生活的經歷;香港導演爾冬陞的《我是路人甲》(2015),以清新寫實的手法述說「橫漂」青年在追夢路上的笑與淚;榮獲多個獎項的溫馨勵志電影《有一天》(2014)講述九個弱勢兒童追夢的故事;「中國新電影教父」吳天明的《百鳥朝鳳》(2012)藉嗩吶王感人至深的故事,帶出對民間樂器及中華文化傳承的反思;《十二公民》(2014)借法律題材探討當代中國的社會現實和人情世故。新銳導演李睿珺和路陽分別執導《家在水草豐茂的地方》(2015)和古裝俠義片《繡春刀》(2014),前者通過一對兄弟尋找草原家鄉的故事,見證甘肅裕固族族人因工業化和生態環境變遷而流徙的歷程;後者則以別具一格的武俠思路,講述明朝東廠的腥風血雨。近年除了新導演不斷湧現,年輕作家也紛紛執起導演筒。女作家權聆自編自導的《忘了去懂你》(2014),探討夫妻和兩性關係;著名作家韓寒初次執導其個人作品的《後會無期》(2014),景觀情調頗像公路電影,抒發對青春和未來的感思。

  《家在水草豐茂的地方》的對白為甘肅方言及普通話,其餘影片則是普通話對白。所有影片設中、英文字幕。

  電影票價五十五元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票︰www.urbtix.hk 。節目查詢:二七三四 二九○○,節目詳情及票務優惠可參閱於各城市電腦售票處及康文署轄下表演場地備取的節目小冊子或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2015cfp/index.html



2015年10月19日(星期一)
香港時間20時28分

7451C2E007B34993814FDA439468FB6E_B.JPG

「中國電影展2015」今日(十月十九日)晚上在香港文化中心揭幕。主禮嘉賓(左起)華南電影工作者聯合會理事長張康達、銀都機構有限公司總經理陳一奇、中國人民解放軍八一電影製片廠副廠長柳建偉、香港電影工作者總會會長吳思遠、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長朱挺、中國電影基金會理事長張丕民、全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會副主任梁愛詩、民政事務局副局長許曉暉、香港電影發展局主席馬逢國和南方影業有限公司董事長任月在典禮上合照。

9389AD7889C840CF90ED9682A0254BC0_B.JPG

《百團大戰》(2015)劇照。