Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十月

電影資料館「特別早場」重溫楊工良電影作品
******************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)將於十一至十二月逢星期五早上十一時,推出「特別早場——喜見鬼才楊工良」,選映多部楊工良執導的精彩電影,包括懸疑片、名伶喜劇、歌唱片和神怪武俠片等,讓觀眾認識這位香港電影界的「鬼才導演」。

  資料館電影院將於十一月六日、十三日、二十日及二十七日分別放映《苦鳳鶯憐》(1947)、《千鈞一髮》(1949)、《賣花女》(1952)和《龍虎笙歌戲鳳凰》(1955);十二月四日、十一日、十八日及二十五日分別放映《蘇小妹三難新郎》(1958)、《兩傻遊天堂》(1958)、《特務一○一》(1965)和《戰國佳人》(1959)。

  另外,十二月十二日下午二時三十分將放映《白骨離魂針(上集)》(1964)。為配合放映,「鬼才‧奇趣‧無厘頭——楊工良導技淺析」座談會亦於同日下午四時三十分在資料館電影院舉行,由吳月華以粵語主講,免費入場。

  楊工良,又名楊滔,讀書時已涉足影圈,為默片翻譯英文字幕。他精通英語,並勇於嘗試各種電影語言,能巧妙地拍出中西文化兼容的粵語片。《苦鳳鶯憐》是楊工良戰前拍攝的偵探喜劇,亦是他現存最早的作品,由粵劇界名丑生馬師曾和「鬼馬歌后」張月兒主演,二人將片中的偵探丈夫和俏嬌妻演得活靈活現。導演楊工良在電影中調和各種中西和娛樂元素,展現粵語片開創時期重要的創作特色。影片輕描淡寫地帶過謀殺、查案的情節布局,反而加重了夫婦調情的喜劇元素。馬師曾為查案扮乞丐,以「乞丐腔」唱名曲「余俠魂訴情」,將市井趣味混入既西化又中產的生活中。

  《賣花女》則改編自差利‧卓別靈的《城市之光》(1931),險些墮海的醉酒富翁黃百萬(梁醒波)被流浪者「東方差利」(伊秋水)救起,黃此後喝醉必邀差利四處遊玩,十分疏爽,差利因而趁機向黃借錢替失明賣花女(紅線女)解困。導演楊工良於影片加插四支曲,讓三位唱做俱佳的演員發揮才藝之餘,也將這齣經典荷里活電影本地化,迎合粵語片觀眾的口味。首演盲女的紅線女將失明賣花女的憂慮和對差利的期許演得細緻感人,而伊秋水和波叔的喜劇節奏亦十分精準。

  導演楊工良善於透過人物和影片情節的設計發揮明星的獨特之處。《蘇小妹三難新郎》根據明代馮夢龍《醒世恆言》的同名選段改編而成,講述蘇小妹(鄧碧雲)才智過人,易服與兄長蘇東坡(半日安)共赴文酒會,因而邂逅才子秦少游(新馬師曾),並於洞房之夜以三道難題試新郎之文采,折其傲氣。撰曲兼編劇胡文森除了以唱詞突顯蘇小妹的睿智,也借用《梁祝》中祝英台易服和「十八相送」向愛人暗示女子身分的橋段,讓唱子喉和平喉俱佳的「萬能旦后」鄧碧雲發揮才藝,加上導演不落俗套的運鏡,更令鄧氏聰明機智的神采展露無遺。

  由三大名伶演出的《龍虎笙歌戲鳳凰》,描述窮音樂家黃文虎(任劍輝)因自負而無法覓得理想工作,幸得包租婆姪女何雪鳳(白雪仙)青睞,免被趕走。虎偶然遇上潦倒舊同學馬文龍(新馬師曾),希望合力「搵食」卻鬧出連串笑話,楊工良、梁景博和凌雲三位導演以輕鬆的手法反映五十年代經濟不景氣的民生實況。《兩傻遊天堂》則將「搵食艱難」的故事搬到校園,講述兩傻劉全(新馬師曾)和黃祿(鄧寄塵)為籌措學費,任勞任怨,而同窗貓王(鄭君綿)卻只顧吃喝玩樂。楊工良找來熟悉歐西流行曲的胡文森為電影撰曲,以Harry Belafonte的「Banana Boat Song」創作「一身蟻」,戲謔「飛仔」的舞姿,風趣抵死。

  除了在電影注入歌唱和喜劇元素,導演楊工良還經常將恐怖、奇情和神怪武俠等粵語片的娛樂元素共冶一爐。《白骨離魂針(上集)》改編自報刊連載小說的神怪武俠片,導演楊工良為白骨離魂針加入特技效果,展示其離魂出擊的特別之處,又替藍花鬼母(唐若青)和被她施針的受害人設計特別的「白骨」妝容。故事講述饒不凡(林家聲)遭仇家藍花鬼母以白骨離魂針復仇,峨嵋清虛居士(洪波)出手相救,其後師妹裘雪梅(于素秋)和師弟洪天寶(陳寶珠)等亦聯手為武林除害。《千鈞一髮》則描寫典型游手好閒的弟弟(呂玉堃)為謀父親家產,與盡責孝順的兄長(嚴化)不和,最後動殺機的故事。影片透過昏暗的燈光營造懸疑、陰森的氣氛,並用特技製造鬼影幢幢的效果,映襯出主角面對自己一念之差的恐懼與懊悔。

  導演楊工良着重琳瑯滿目的拍攝手法多於情節鋪排,並能巧妙地處理粵語片的大場面調度。《戰國佳人》是根據荊軻刺秦王的歷史改編的大型歌唱片。本片有別於一般粵語戲曲片的處理手法,導演沒有將戲份集中於突出主要的名伶,而是以精心的電影場面設計,透過調度建立每個場面的氣勢,然後將人物置於其中,藉此建構出充滿情義的歷史故事。燕國太子丹(何非凡)及太子妃(林丹)、秦王(梁醒波)、秦將樊於期(靚次伯)和勇士荊軻(麥炳榮),各人性格鮮明,造型亦切合人物的身分和性格,顯見導演的心思。《特務一○一》是導演楊工良的遺作,由黃鶴聲任執行導演,講述抗日特務與敵偽鬥智鬥力的故事。影片有多場戶外大場面,人群布置得宜,使群眾成為敘事和畫面構圖的一個重要部分,是粵語片少見的用心之作。

  《千鈞一髮》為國語,其餘影片為粵語,所有影片不設字幕。

  電影票價二十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票︰www.urbtix.hk 。節目查詢︰二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十九期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011mm/film.html



2015年10月6日(星期二)
香港時間15時00分

56031DD179794E4DB90D3615EC231562_B.JPG

《苦鳳鶯憐》(1947)劇照。

A1C87BD3A7D5454FAF8899606C0FEF16_B.JPG

《千鈞一髮》(1949)劇照。

FE37CA23BBD4425C92E64D41CE5C63BE_B.JPG

《賣花女》(1952)劇照。

1820CE20AB29485699496A35A53C578E_B.JPG

《龍虎笙歌戲鳳凰》(1955)劇照。

8B4D3C1E6DA34862BDAF355E9537DA0C_B.JPG

《蘇小妹三難新郎》(1958)劇照。

3462669E04DF41B99BD317E4496F3836_B.JPG

《戰國佳人》(1959)劇照。

00697F1DCCC5466E827ABB14C6B19FFB_B.JPG

《白骨離魂針(上集)》(1964)劇照。

FFF1E01E1AE2475EA810BB41F58EAF11_B.JPG

《特務一○一》(1965)劇照。