Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 十月

賽馬會「藝術館出動!」教育外展計劃啟動
****************************

  香港藝術館今日(十月三日)在梳士巴利花園藝術廣場,舉行賽馬會「藝術館出動!」教育外展計劃啟動儀式,為閉館期間舉行的一連串本地外展活動揭開序幕。

  是次教育外展計劃特別為本港小學及初中生而設。藝術館希望藉着「流動藝術館」──一輛藝術教育專車──把藝術作品帶進校園和社區。

  康樂及文化事務署署長李美嫦於啟動儀式致辭時表示,藝術館於今年八月初暫時休館,準備進行大規模擴建工程。雖然藝術館大樓暫別以進行大變身,但該館的展覽和推廣活動並沒有停下來。休館期間,藝術館會走出尖沙咀,推出多樣化的新節目,與市民大眾近距離接觸。首個重頭節目就是賽馬會「藝術館出動!」教育外展計劃。

  她期望這輛「流動藝術館」將藝術的種子散播到香港每一個角落,讓學生及市民繼續以活動形式與藝術館保持連繫。

  她感謝計劃的主要贊助香港賽馬會慈善信託基金,在基金的鼎力支持下,「流動藝術館」在未來三年將於各學校及公眾場地推廣藝術,並委約十位本地藝術家推出創作活動,與學生和市民進行不同的互動。她又感謝合作夥伴香港美術教育協會、香港知專設計學院和參與工作坊的藝術家,令「流動藝術館」的活動內容更吸引和富教育性。

  其他主禮嘉賓包括香港賽馬會慈善項目主管陳淑慧;藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生;香港知專設計學院副院長(學術)林偉強;香港美術教育協會會長張寶雯;以及香港藝術館總館長譚美兒。

  「流動藝術館」計劃為期三年,每年更新主題。首年以「變‧新」為主題,利用藝術教育專車上特別設計的互動遊戲及複製品,配合藝術館導賞員的講解,讓同學認識尋常事物「變‧新」成藝術品的過程,體會藝術欣賞的樂趣。「流動藝術館」內容主要以藝術館四大類藏品為骨幹,包括中國文物、中國書畫、香港藝術及歷史繪畫。

  二○一五 / 一六學年上學期為計劃試驗階段,已有十四所、中小學參與成為試點;下學期公開接受學校報名。「流動藝術館」亦會經常到訪各區,讓市民參觀。

  此外,十位香港藝術家亦會陸續在「藝術館出動!」Facebook推出有趣的網上活動和藝術家工作坊,歡迎市民參與。詳情請留意香港藝術館網頁(www.hk.art.museum)或「藝術館出動!」Facebook專頁。



2015年10月3日(星期六)
香港時間16時10分

D14FFEB52D26481C9BA2E7EA0DE55DBE_B.JPG

香港藝術館今日(十月三日)在梳士巴利花園藝術廣場舉行賽馬會「藝術館出動!」教育外展計劃啟動儀式。圖示主禮嘉賓主持啟動儀式:(左起)香港藝術館總館長譚美兒;香港知專設計學院副院長(學術)林偉強;香港賽馬會慈善項目主管陳淑慧;康樂及文化事務署署長李美嫦;藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生;以及香港美術教育協會會長張寶雯。

EC31C6C742CF410DA12BA0A720C0D230_B.JPG

主禮嘉賓參觀「流動藝術館」。

0B71E3ABA248432494DD99DAFAD7671B_B.JPG

賽馬會「藝術館出動!」教育外展計劃是一輛特別為本港小學及初中生而設的「流動藝術館」。

93565766075C426B9C490D60C084C63C_B.JPG

「流動藝術館」內貌。